DETUR - Artigos publicados em periódicos
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Item Prazer e sofrimento de trabalhadores de uma rede de resorts : contribuições da Psicodinâmica do Trabalho.(2022) Martins, Felipe Cardoso D'Araujo; Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro; Sant’Anna, Eduardo SilvaObjetivou-se neste artigo analisar as vivências de prazer e sofrimento de trabalhadores de uma rede de resorts. Empregou-se uma abordagem qualitativa, tendo como base os subsídios teóricos da Psicodinâmica do Trabalho, de modo a orientar as discussões sobre a subjetividade do trabalhador e a organização. A partir da análise de nove entrevistas semiestruturadas e os núcleos de sentido emanentes delas, foi possível verificar como a organização do trabalho impacta nas vivências de sofrimento e prazer dos funcionários da rede de resorts. Os resultados indicam que a empresa se estrutura com um sistema de vigilância contínua, pouca autonomia aos funcionários, falta de privacidade, e um distanciamento entre o prescrito e o real do trabalho, o que aumenta muito a rotatividade organizacional. O trabalho possibilita ao mesmo tempo vivências de prazer, caracterizadas pelo reconhecimento, desenvolvimento pessoal, elogios dos clientes e uso da infraestrutura do resort.Item Vivências de prazer e sofrimento em estágios na hotelaria : reflexões à luz da Psicodinâmica do Trabalho.(2019) Sant’Anna, Eduardo Silva; Volta, Carolina Lescura de Carvalho CastroHá um interesse pela realidade dos trabalhadores de hotéis por diversas áreas de conhecimento. No entanto, poucos estudos com a abordagem da Psicodinâmica do Trabalho têm sido realizados no campo do Turismo. Por isso, realizou-se uma pesquisa com o objetivo de refletir sobre as vivências de prazer e sofrimento de estagiários do setor hoteleiro. A precarização do trabalho e a ênfase no sofrimento são temas debatidos em outras áreas do saber, tais como Sociologia do Trabalho, na Psicologia e nos Estudos Organizacionais. Portanto, justifica-se este estudo pela necessidade de um diálogo interdisciplinar que permita trazer as discussões de prazer e sofrimento no trabalho para o campo científico do Turismo. Para sua realização, adotou-se como metodologia a abordagem qualitativa, com a realização do método de grupo focal. Os dados foram coletados com um grupo de estagiários que atuam em hotéis de nível superior e luxo. Conclui-se que, embora os estagiários sejam dotados de capacidades adaptativas, não logram superar seus sofrimentos devido à falta de reconhecimento pelos seus pares e superiores e pela ausência da efetivação no cargo. O estudo constatou no grupo investigado que a prática de estágio pode ser um potencial disparador para o desejo de mudança de profissão, fato que irá depender diretamente das experiências vivenciadas neste primeiro contato com o mercado de trabalho.