DETUR - Artigos publicados em periódicos
URI permanente para esta coleçãohttp://www.hml.repositorio.ufop.br/handle/123456789/667
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Resultados da Pesquisa
Item Trabalho e sofrimento psíquico de profissionais do turismo.(2020) Alves, Kerley dos SantosOs trabalhadores e trabalhadoras do turismo por vezes, não percebem os problemas de saúde aos quais estão expostos. O objetivo desta comunicação foi identificar as situações de trabalho que podem levar os profissionais do Turismo ao sofrimento psíquico. A metodologia configura-se descritiva explicativa exploratória, com uma abordagem qualitativa, realizada por meio de pesquisa de campo, da observação direta participante, e realização de grupos focais, buscou-se lançar luz nas situações de trabalho e de saúde dos sujeitos ocupados nas Áreas Características do Turismo [ACT’s]. Na análise de dados, os resultados evidenciam que o mercado é um jogo de forças brutas, as quais, nos determinantes da competitividade em diferentes níveis de unidades produtivas de serviços, buscam intensificar o trabalho, levando ao adoecimento psíquico. Assim, de maneira geral, é possível constatar que as situações de trabalho, incluindo os fatores meso (institucionais) e macro (contexto social) contribuíram para o adoecimento mental dos participantes da pesquisa, pois apresentaram condições desfavoráveis para a saúde psíquica e também física, desses profissionais. Os fatores individuais ou a micro biografia pessoal e profissional, devem ser considerados na medida em que também influenciam o adoecimento, pois as manifestações de sofrimento não se dão de forma única para todos os sujeitos.Item As condições da classe trabalhadora em atividades características do turismo : especificidades e tendências socioprodutivas.(2019) Alves, Kerley dos Santos; Martoni, Rodrigo MeiraO presente artigo teve por objetivo contribuir para a discussão aplicada ao tema do trabalho no campo do turismo, ao analisar as interações estabelecidas a partir dos processos de produção, distribuição, troca e consumo. Focando a hierarquização socioprodutiva organizada e gestada para a produção de mais valor de forma direta e indireta, são apresentados e discutidos os conceitos de trabalho útil produtivo e de trabalho útil improdutivo, com o intuito de apontar as relações sociais dominantes naqueles espaços caracterizados por vantagens comparativas. A partir dessa reflexão e da observação direta participante, com o uso de questionários estruturados, buscou-se lançar luz nas condições de trabalho e de saúde dos sujeitos ocupados nas Áreas Características do Turismo [ACT’s], apontando as possibilidades e limites de ações reguladoras do trabalho frente não somente ao Estado, mas, fundamentalmente, à sociabilidade regulada, cada vez mais, pelo mercado. Aponta-se que as condições laborativas no setor de serviços turísticos são definidas de acordo com certas condições que permitem a exploração da força de trabalho em termos relativos e/ou absolutos, gerando seu desgaste desde uma perspectiva bio-psico-social.