DEFAR - Artigos publicados em periódicos
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Item Desenvolvimento de nanoemulsão fotoprotetora de Passiflora edulis.(2019) Almeida, Juliana Cristina dos Santos; Ribeiro, Thascilaine de Souza; Silva, Luan Silvestro Bianchini; Perasoli, Fernanda Barçante; Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Carvalho, Karen Vitor; Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das; Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Santos, Orlando David Henrique dosO surgimento de inúmeras doenças, como o câncer de pele e o fotoenvelhecimento estão relacionados com a radiação solar em excesso, constituindo um considerável problema de saúde pública. O desenvolvimento fotoprotetores têm sido estimulado com o intuito de proteger a pele dos efeitos nocivos da radiação ultravioleta (UV). O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial fotoprotetor (FPS) do extrato etanólico bruto (EB) de Passiflora edulis; a associação com a nanoemulsão e a atividade fotoprotetora; além de caracterizar as nanoemulsões quanto ao diâmetro médio, índice de polidispersão (IP) e potencial zeta. Foram desenvolvidas três nanoemulsões tópicas para incorporação do extrato a 0,5%. As nanoemulsões foram avaliadas visualmente quanto à aparência macroscópica 24 horas após o preparo, observando a presença ou não de sinais de instabilidade, como precipitação e separação de fases. Na formulação A, B e C, o extrato bruto foi solubilizado em Croduret, PEG e DMSO, respectivamente. O FPS foi determinado pelo método espectrofotométrico. Visualmente, a formulação A incorporou 100% do EB adicionado e apresentou-se estável após 24 horas. Entretanto, as formulações B e C não incorporaram todo o EB adicionado, ocasionando em separação das nanoemulsões em duas fases. O FPS foi determinado para o extrato etanólico bruto e para a formulação A. Para o extrato etanólico, o valor de FPS encontrado foi igual 11 e para a formulação A antes e após a incorporação do EB, FPS 4 e FPS 20, respectivamente. O diâmetro médio da formulação A sem e com extrato foi de 70,24 ± 0,12 nm e 72,10 ± 0,39 nm, respectivamente, indicando que não houve mudança significativa do diâmetro médio da nanoemulsão após a incorporação do EB. O IP da formulação A antes e após a adição de EB foi inferior a 0,3, caracterizando as mesmas como monodispersas. Os resultados apresentados mostraram que a associação do EB à formulação A resultou no aumento da sua atividade fotoprotetora.Item New lager brewery strains obtained by crossing techniques using cachaça (Brazilian Spirit) yeasts.(2017) Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Saraiva, Margarete Alice Fontes; Pimenta, Paloma Patrick de Souza; Testasicca, Miriam Conceição de Souza; Sampaio, Geraldo Magela Santos; Cunha, Aureliano Claret da; Afonso, Luís Carlos Crocco; Queiroz, Marisa Vieira de; Castro, Ieso de Miranda; Brandão, Rogélio LopesThe development of hybrids has been an effective approach to generate novel yeast strains with optimal technological profile for use in beer production. This study describes the generation of a new yeast strain for lager beer production by direct mating between two Saccharomyces cerevisiae strains isolated from cachaça distilleries: one that was strongly flocculent, and the other with higher production of acetate esters. The first step in this procedure was to analyze the sporulation ability and reproductive cycle of strains belonging to a specific collection of yeasts isolated from cachaça fermentation vats. Most strains showed high rates of sporulation, spore viability, and homothallic behavior. In order to obtain new yeast strains with desirable properties useful for lager beer production, we compare haploid-to-haploid and diploid-to-diploid mating procedures. Moreover, an assessment of parental phenotype traits showed that the segregant diploid C2-1d generated from a diploid-to-diploid mating experiment showed good fermentation performance at low temperature, high flocculation capacity, and desirable production of acetate esters that was significantly better than that of one type lager strain. Therefore, strain C2-1d might be an important candidate for the production of lager beer, with distinct fruit traces and originating using a non-genetically modified organism (GMO) approach.