Navegando por Assunto "Ácido acético"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Metilenação de 1,3-dicetonas para a síntese de 3-aroil-cromanonas.(2018) Gouveia, Ana Paula Araújo; Taylor, Jason Guy; Taylor, Jason Guy; Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; Santos, Viviane Martins Rebello dosOs produtos naturais têm papel importante na indústria, pois são empregados na produção de fragâncias, tintas, alimentos, fármacos, inseticidas, cosméticos, entre outros. As cromanonas são uma classe de flavonóides, que apresentam uma estrutura química composta por um benzeno fundido a um anel de 2,3-diidro-γ-piranona, característica estrutural comum em muitos produtos naturais. Os homoisoflavonóides, classe a qual as cromanonas pertencem, apresentam atividades biológicas como antimicrobiana, antimutagênica, antioxidante e antinflamatória. Uma pesquisa da literatura revelou falta de metodologias para a síntese de 3-aroilcromanonas e também mostrou que uma simples condensação de dibenzoilmetanos com formaldeído não leva a formação desses produtos. Diante disso e dos fatos mencionados anteriormente, esses compostos e seus derivados são estruturas químicas interessantes para a descoberta e desenvolvimento de fármacos. Dessa forma, uma síntese simples e direta de 3-aroilcromanonas com base em uma α-metilenação catalisada por ferro tandem – reação de adição oxi-Michael intramolecular de dibenzoilmetanos com N,N-dimetilacetamida foi desenvolvida. O procedimento sintético desses compostos foi feito em três etapas, iniciando-se com a esterificação de 2-hidroxiacetofenonas e cloretos de benzoílas, seguida de um Rearranjo de Baker-Venkataraman e finalizando com uma α-metilenação catalisada por ferro. Ao todo, foram sintetizadas 14 moléculas com sucesso, em que 13 são inéditas, e apresentaram rendimentos moderados com substituintes metila, halogênios, bem como grupos retiradores de densidade eletrônica como o nitro. No entanto, grupos doadores de elétrons, como metoxi, prejudicaram muito a reatividade dos substratos de 1,3-dicetonas. Infelizmente, não foi possível inibir ou impedir a formação de flavonas, o que contribuiu para os rendimentos moderados dos produtos. Além disso, houve a tentativa de síntese de mais 6 cromanonas e de aplicação da metodologia para formação do produto natural Gancaonina-K, do 4-flavanol e de uma azacromanona. Apesar de não termos obtido sucesso nesses casos, na primeira e na última aplicação, a etapa de α-meitlenação ocorreu. Em resumo, as 3-aroilcromanonas estão, agora, acessíveis por um procedimento sintético simples, curto que fornece os compostos de interesse com um rendimento global de até 36% em 3 etapas.Item Migração de minerais de panelas brasileiras de aço inoxidável, ferro fundido e pedra-sabão (esteatito) para simulantes de alimentos.(2004) Quintaes, Késia Diego; Farfan, Jaime Amaya; Tomazini, Fernanda MarianaOs utensílios culinários podem liberar alguns componentes inorgânicos durante a cocção de alimentos. A migração destes pode ser interessante desde que ocorra em quantidades adequadas às necessidades nutricionais do usuário ou não existam implicações toxicológicas. Foi avaliada a migração de metais (Fe, Mg, Mn, Cr, Ni, Ca, Zn, Pb, Cd e Hg) por espectrometria de emissão óptica, utilizando ácidos láctico e acético como simulantes do alimento em panelas de aço inoxidável (304), ferro fundido (GG-10) e pedra-sabão (esteatito), durante 15 cocções seqüenciais. O comportamento da migração durante cinco ciclos de estocagem a 22ºC também foi estudado. Análise de regressão dos dados revelou que, em função do uso, as panelas de inox apresentam redução da migração de metais de forma rápida, enquanto as de pedra-sabão mostram um declínio suave na migração, contrastando com as de ferro, que apresentam aumento na migração de Fe e Mn com o uso contínuo. Em nenhum utensílio foi observada a liberação de metais pesados, como Pb, Cd ou Hg.