Navegando por Autor "Souza, Tarcísio Nery de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item O consumo de chimarrão e o câncer de esôfago.(2016) Freitas, Raíssa Almeida; Marques, Samyra Sarah Souza; Souza, Tarcísio Nery de; Nogueira, Caio Carlos Silveira; Silva, Aline Luiza Nascimento; Borges, Juliana Fialho Caixeta; Souza, José Helvécio Kalil deO consumo de chimarrão é uma tradição regional, trata-se de uma cultura familiar passada de geração em geração, que embora façam o seu uso diário, desconhecem os seus efeitos fisiológicos, bem como os possíveis efeitos maléficos de consumir o Ilex paraguarienses por infusão em água quente. O consumo dessa bebida em elevadas quantidades e em temperatura superior a 60ºC, pode-se apresentar como um fator contribuinte para o surgimento de uma neoplasia maligna, o câncer de esôfago. A presente revisão busca alcançar uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento desse tipo câncer, relacionando-o ao consumo dessa bebida e pela alta incidência dessa neoplasia na população do Sul do Brasil. Esse trabalho irá através de pesquisas e análises da literatura pertinente, fazer uma analogia entre os benefícios do consumo do chimarrão e relacioná-lo com o surgimento das células tumorais.