Navegando por Autor "Silva, Jessica Paola Bautista"
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Item Avaliação do potencial antimicrobiano de extratos de própolis e do óleo essencial de Melaleuca leucadendron (L.) e proposição de um mecanismo de ação.(2018) Silva, Jessica Paola Bautista; Santos, Orlando David Henrique dos; Seibert, Janaína Brandão; Santos, Orlando David Henrique dos; Magalhães, José Carlos; Silva, Breno de MelloOs extratos e óleos essenciais provenientes de fontes naturais têm sido reportados como potenciais agentes antimicrobianos e como princípios ativos no desenvolvimento de produtos na indústria farmacêutica, cosmética e de alimentos. Devido ao surgimento de resistência ao tratamento com antibióticos, existe a necessidade de encontrar novas alternativas que possuam melhor eficácia no tratamento de doenças causadas por microrganismos. Este trabalho objetivou desenhar uma estratégia para propor os mecanismos de ação do produto de maior espectro de atividade entre os extratos de própolis e óleo essencial de Melaleuca leucadendron sobre diferentes microrganismos de importância clínica. Para isso, foram escolhidas diversas cepas de bactérias patogênicas humanas, foi determinada a concentração ótima de uso e a fase onde tem maior susceptibilidade por meio de curvas de crescimento a partir de duas fontes de inóculo. Os resultados demostraram que é necessário o uso de uma concentração distinta na hora de ajustar o inóculo inicial, e que a fase exponencial de crescimento varia de um microrganismo para outro. A atividade antimicrobiana dos extratos e do óleo essencial foi confirmada a partir do método de determinação da concentração inibitória mínima (CIM), sendo o derivado com maior espectro o óleo essencial. A caracterização deste óleo foi realizada por meio da Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM), que revelou os monoterpenos como compostos majoritários. A proposição do mecanismo de ação dos compostos majoritários foi realizada através do programa PASSonline, encontrando valores consideráveis para potencialização da permeabilidade da membrana bacteriana e inibição da síntese de peptidoglicano glicosiltransferase. O teste de permeabilidade de membrana demonstrou que oito das doze bactérias avaliadas incorporaram o marcador, e três delas mostraram diferença estatística em comparação ao controle sem exposição ao óleo. Na microscopia eletrônica, também foi possível observar um efeito na estrutura da parede da célula bacteriana, sugerindo, dessa forma, que o mecanismo de ação deste óleo está relacionado ao aumento da permeabilidade na membrana celular da bactéria. Esses resultados são um avanço importante na procura de alternativas para o desenvolvimento de novos antibióticos a base de produtos naturais.Item Development of propolis nanoemulsion with antioxidant and antimicrobial activity for use as a potential natural preservative.(2019) Seibert, Janaína Brandão; Silva, Jessica Paola Bautista; Amparo, Tatiane Roquete; Petit, Alicia; Pervier, Pauline; Almeida, Juliana Cristina dos Santos; Azevedo, Mariana Costa; Silveira, Benila Maria; Brandão, Geraldo Célio; Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros; Santos, Orlando David Henrique dosPropolis has demonstrated potential use as food preservative but it presents strong and unpleasant flavor that alters the sensory characteristics foods. A nanoemulsion was proposed to carry the Brazilian propolis extracts for use as natural food preservative. Antimicrobial and antioxidant activities and chemical constituents of the extracts were investigated. The latter were made by sequential extraction using different solvents (hexane, ethyl acetate and ethanol). Antimicrobial activity was evaluated by agar diffusion and microdilution methods and antioxidant activity by DPPH and ABTS assays. Extracts showed antibacterial and antioxidant activity, highlighting the ethanolic which contained artepillin-C, kaempferide, drupanin and p-coumaric acid as main compounds by LC-MS analysis. The nanoemulsion developed by phase inversion method was characterized and stable under thermal-stress and centrifugation conditions. Biological properties evaluated were effectively maintained by the formulation. It was concluded that the nanoemulsion can be used as a food preservative, preventing degradation and masking the propolis off-flavor.Item Melaleuca leucadendra essential oil promotes loss of cell membrane and wall integrity and inhibits bacterial growth : an in silico and in vitro approach.(2020) Silva, Jessica Paola Bautista; Seibert, Janaína Brandão; Amparo, Tatiane Roquete; Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos; Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros; Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Santos, Orlando David Henrique dosEssential oils are potential antimicrobial agents and can be used as active ingredients in the pharmaceutical, food and cosmetics industries. This work intends to evaluate the antibacterial activity and design a strategy for the proposition of the mechanism of action of Melaleuca leucadendra essential oil. Optimum concentration of the bacteria and the phase where they had the highest pathogenic activity were determined. Results show that for each microorganism it is necessary to use a diferent concentration at the time of adjusting the initial inoculum, and that the time to achieve exponential growth phase varies from one to the other. M. leucadendra essential oil demonstrated in vitro antimicrobial properties. This oil was chemically characterized and the main compounds were evaluated by their mechanism of antibacterial action based on structure–activity analysis. The mechanism is related to the increase of bacteria cell membrane permeability. This indication was confrmed by fow cytometry and transmission electronic microscopy. Thus, in silico analysis is an important tool in the search for new antimicrobial agents and these results showed that M. leucadendra essential oil may be useful on the development of new chemotherapies or food preservation systems.