Navegando por Autor "Santos, Eleonice Moreira"
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Item Avaliação de compostos bioativos e antioxidantes em suco de frutas vermelhas suplementado com própolis verde.(2020) Lopes, Géssica Aparecida; Figueiredo, Sônia Maria de; Brumano, Maria Helena Nasser; Rocha, Juliana de Cássia Gomes; Santos, Eleonice Moreira; Brumano, Maria Helena Nasser; Figueiredo, Sônia Maria deNos dias atuais a população vem adotando hábitos alimentares mais saudáveis em busca de um equilíbrio alimentar. Neste contexto, os alimentos funcionais, ricos em compostos bioativos como os compostos fenólicos, vêm ganhando destaque, representando um mercado promissor e também despertando o interesse da comunidade científica, devido aos benefícios que eles promovem para a saúde. Dentre esses alimentos, destaca-se a própolis verde, substância resinosa elaborada por abelhas Apis Mellifera, à partir da planta Baccharis Dracunculifolia. No entanto, o consumo de própolis ainda é baixo pela população, devido às características sensoriais desagradáveis que ela possui. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os compostos bioativos e capacidade antioxidante de diferentes formulações de suco de frutas vermelhas suplementado com própolis verde e investigar sua aceitação sensorial pelos consumidores. Para tal foram elaboradas três formulações com concentrações diferentes de própolis, sendo 3,1 mg/mL (F1), 4,6 mg/mL (F2), e 6,1mg/mL (F3). Avaliou-se o teor de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e a capacidade antioxidante por meio dos métodos ABTS, DPPH e FRAP. Os valores encontrados para as formulações variaram entre 3,73 a 5,03 mg AGE/mL para fenólicos, 0,14 a 0,22 mg de EQ/mL para flavonoides. Já para a capacidade antioxidante, os valores variaram entre 1119,15 a 1706,71 µmol de Trolox/100 mL para ABTS, 775,54 a 1059,92 µmol de Trolox/100 mL para DPPH e 1353,05 a 1926,74 µmol de Trolox/100 mL para FRAP. Os resultados mostraram um aumento estatisticamente significativo (p<0,05 ), com o aumento da concentração de própolis adicionada, para todos os parâmetros avaliados nas formulações em comparação com o controle (suco sem adição de própolis). A análise sensorial realizada com 102 provadores, não treinados, em teste cego e com alegações funcionais, mostraram que todas as amostras tiveram mais de 70% de aprovação para todos os atributos avaliados, não havendo diferença estatística entre a aceitação das três formulações, portanto consideradas aceitas pelos provadores. Esse trabalho é promissor em mostrar a aplicação de própolis verde como suplemento alimentar, oferecendo um produto de alto valor nutricional, com grande potencial antioxidante e com características sensoriais aceitas pelos consumidores.Item Desenvolvimento e avaliação de embalagem ativa antimicrobiana na estabilidade de doce de banana desenvolvido sem adição de açúcar.(2019) Dias, Ana Clara Costa; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Cunha, Luciana Rodrigues da; Santos, Eleonice Moreira; Cunha, Luciana Rodrigues da; Pereira, Patrícia Aparecida PimentaA sacarose é um dos principais componentes do doce de banana, uma vez que, juntamente com as substâncias pécticas e o ácido, define a formação do gel. Ao retirá-la da constituição desse doce, é necessário que se tenha estratégias tecnológicas que o aproxime o máximo possível do alimento tradicional. Ademais, o açúcar também atua como um agente conservante, inibindo o crescimento microbiano. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e utilizar embalagem ativa antimicrobiana, incorporada com extrato bruto de abricó, jambolão e sorbato de potássio, na estabilidade de doce de banana sem adição de açúcar elaborado utilizando cloreto de cálcio, goma carragena e pectina de baixo teor de metoxilação. Para isso, o trabalho foi desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa correspondeu à avaliação do efeito do cloreto de cálcio, da goma carragena e da pectina de baixo teor de metoxilação nas características físico-químicas, sensoriais e no teor de compostos bioativos e na atividade antioxidante dos doces de banana sem adição de açúcar. A segunda etapa compreendeu o desenvolvimento e avaliação da atividade antimicrobiana de filmes adicionados de extrato bruto de abricó, extrato bruto de jambolão e sorbato de potássio. Os resultados mostraram que menores concentrações de cloreto de cálcio resultaram em formulações com tonalidade vermelho-amarelada e menor umidade, diminuindo assim o sabor e a intenção de compra. Além disso, a utilização de maiores concentrações de goma carragena diminuíram a percepção do aroma de banana. Tem-se ainda que a formulação F3 apresentou o maior teor de compostos bioativos e atividade antioxidante. Em relação ao filme, constatou-se que o potencial de inibição do jambolão foi maior quando comparado ao do abricó. Além disso, o extrato de jambolão foi capaz de reduzir o crescimento microbiano em quase um ciclo log, e a adição do sorbato de potássio ao filme foi tão eficiente quanto a sua adição direta no doce, sendo uma alternativa viável a utilização de filmes ativos antimicrobianos para acondicionar doces de banana sem adição de açúcar.Item Efeito das embalagens na estabilidade de geleias de laranja de baixo valor calórico durante o armazenamento.(2018) Santos, Hellen Vidal; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Cunha, Luciana Rodrigues da; Gandra, Kelly Moreira Bezerra; Santos, Eleonice Moreira; Cunha, Luciana Rodrigues da; Pereira, Patrícia Aparecida PimentaGeleias de baixo valor calórico possuem como característica a redução de açúcar em sua composição e, para tanto, são adicionados outros ingredientes, como edulcorantes e agentes de corpo. Durante o armazenamento, podem ocorrer alterações físicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas, podendo prejudicar a aceitação do produto. A embalagem à qual o produto foi acondicionado pode favorecer em maior ou menor grau tais alterações, visto que cada tipo de embalagem possui peculiaridades que podem favorecer ou prejudicar a estabilidade do alimento. Diante do exposto, este trabalho objetivou avaliar o efeito das embalagens na estabilidade de geleias de laranja de baixo valor calórico durante o armazenamento. As geleias foram avaliadas quanto aos aspectos físicos (análises colorimétrica, reológica e sinérese), físico-químicos (umidade, acidez, pH, açúcares totais), microbiológicos, sensoriais, compostos bioativos (vitamina C, compostos fenólicos e atividade antioxidante pelos métodos ABTS•+, DPPH e β-caroteno/ácido linoleico), durante o período de 6 meses de armazenamento a 25 °C. O planejamento experimental constou de um fatorial completo 2x7, sendo a embalagem (vidro e polipropileno) e o tempo de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias) os fatores em estudo. Os resultados demonstraram que o tempo de armazenamento influenciou redução do pH e aumento da acidez, redução no índice de fluxo (apenas na embalagem de polipropileno), redução na intensidade do amarelo (b*), crescimento de fungos e leveduras (maior em embalagem de polipropileno), aumento da atividade antioxidante pelo método DPPH e redução de vitamina C. A luminosidade (L*), intensidade do vermelho (a*), umidade, açúcares totais, índice de consistência e compostos fenólicos totais tiveram tendência à estabilidade durante o armazenamento. Houve diferença no perfil sensorial das geleias, com aumento da intensidade e dominância do gosto doce ao final do armazenamento. A vida útil das geleias foi de 180 dias. As menores alterações ocorreram na embalagem de vidro sendo, portanto, a melhor opção para acondicionamento de geleias de laranja de baixo valor calórico.Item Efeito de diferentes tratamentos sobre o estresse oxidativo em modelo de hepatotoxicidade induzida por paracetamol em ratos Fischer.(2019) Pereira, Mariana de Fátima Albuquerque; Silva, Marcelo Eustáquio; Santos, Eleonice Moreira; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Figueiredo, Sônia Maria de; Silva, Marcelo EustáquioO fígado é o principal órgão envolvido no processo de metabolização de xenobióticos. O fácil acesso a medicamentos como o paracetamol aliado ao desconhecimento da população sobre seus efeitos nocivos ao organismo tem aumentado significativamente o número de intoxicações por esse fármaco. As frutas, óleos e produtos medicinais são conhecidos por possuírem compostos antioxidantes e ou anti-inflamatórios, tais como compostos fenólicos, carotenoides, vitaminas A e E, sesquiterpenos e diterpenos, capazes de atenuar à injúria hepática induzida por paracetamol. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos sobre os mecanismos de hepatotoxicidade ocasionados pelo paracetamol em ratos. Foram utilizados ratos machos da linhagem Fischer, com 80 dias de idade, do Laboratório de Nutrição Experimental da UFOP, divididos em 2 experimentos. O primeiro foi realizado para avaliação temporal da injúria hepática usando 2 grupos de 8 animais: Controle (C) e Paracetamol (P), durante 48 horas, no qual amostras de sangue ocular, em diferentes intervalos de tempo, foram coletadas para quantificação das atividades das enzimas alanina e aspartato aminotransferase (ALT e AST). No segundo, os animais foram divididos em 6 grupos de 8 animais: Controle (C), Paracetamol (P), Óleo de Copaíba + Paracetamol (OCOP + P), Óleo de Castanha de Macaúba + Paracetamol (OM+P), Óleo de Coco Extra Virgem + Paracetamol e Suco de Uvaia + Paracetamol (UV+P). O período experimental foi de 1 semana, sendo a água filtrada para C e P (1o ao 7o dia), os pré tratamentos (1o ao 7o dia) e o paracetamol (835mg/Kg no 7o dia), administrados via gavagem orogástrica. No oitavo dia do experimento 2, os animais foram anestesiados e eutanasiados. O sangue, fígado, rim, e coração foram coletados e armazenados em freezer -80oC ou formol. Foram avaliados metabólitos séricos, marcadores do estresse oxidativo, enzimas antioxidantes e perfis histopatológicos. Os resultados do experimento 1 indicaram aumento de AST e ALT no grupo (P) no período de 12 e 24 h, respectivamente, após administração de paracetamol, retornando a níveis basais em 48h. No experimento 2, a intoxicação com paracetamol foi capaz de alterar o perfil lipídico dos animais aumentando LDL e diminuindo o HDL, prejudicar a função hepática aumentando as enzimas ALT, AST e fosfatase alcalina, alterar biomarcadores da função renal aumentando os níveis de creatinina e ureia e reduzir a quantidade de sulfidrilas séricas. Além disso o grupo P aumentou a carbonilação de proteínas e a concentração de glutationa oxidada (GSSG) e reduziu a razão GSH/GSSG. A nível histológico, o grupo P aumentou o percentual de hiperemia, além de aumentar o percentual e o grau de hemorragia e inflamação no fígado. A associação do paracetamol ao óleo de castanha de macaúba (OM+P) auxiliou na melhora do dano oxidativo reduzindo a concentração de GSSG e aumentando a razão GSH/GSSG. O grupo OCOP+P reduziu a atividade de catalase e atuou na redução da carbonilação de proteínas, percentual de esteatose microvesicular e células inflamatórias, assim como, reduziu o número de células comparados à P. O grupo OC+P aumentou os níveis de GSSG, assim como reduziu a razão GSH/GSSG. Por fim, o grupo UV+P demonstrou redução do estresse oxidativo pela diminuição da peroxidação lipídica e redução da carbonilação de proteínas, porém houve aumento de GSSG, diminuindo portanto a razão GSH/GSSG. Histologicamente, o grupo UV+P obteve redução do percentual e grau de hemorragia, percentual de esteatose microvesicular e células inflamatórias. Conclui-se, portanto, que o óleo de castanha de macaúba obteve efeitos benéficos no metabolismo da glutationa, melhorando a capacidade antioxidante prejudicada pelo paracetamol. Demonstrou-se um efeito hepatoprotetor do óleo de copaíba e também efeito anti-inflamatório no fígado. O óleo de coco extra virgem não demonstrou ação antioxidante e efeito hepatoprotetor, não podendo portanto, apontar nenhum efeito benéfico desse óleo nesse modelo. A associação de uvaia com paracetamol teve efeito hepatoprotetor, antioxidante e anti- inflamatório, porém não demonstrou efeito benéfico pela modificação das enzimas antioxidantes endógenas. Dessa forma, mais estudos devem ser feitos utilizando esses pré tratamentos a fim de elucidar melhor os mecanismos de atuação no metabolismo e na injúria hepática causada no modelo de hepatotoxicidade induzida por paracetamol em ratos.Item K2MgSiO4 : a novel K+-trapped biodiesel heterogeneous catalystproduced from serpentinite Mg3Si2O5(OH)4.(2016) Ballotin, Fabiane Carvalho; Cibaka, Thérèse Ebambi; Benfica, Tatiana Aparecida Ribeiro dos Santos; Santos, Eleonice Moreira; Teixeira, Ana Paula de Carvalho; Lago, Rochel MonteroIn this study, a new catalyst for biodiesel synthesis, based on K2MgSiO4, was produced from the mineralserpentinite. TG, SEM, XRD, AA, BET analyses showed that serpentinite Mg3Si2O5(OH)4impregnated withKOH (5,10 and 20 wt%), and thermally treated at 500◦C, 700 and 900◦C, can be converted to the main crys-talline phase K2MgSiO4. Analyses by TPD-MS (CO2) and titration suggested the presence of weak/mediumbasic sites in relatively high concentrations. Biodiesel production using soybean oil (methanol:soybean oilratio of 1:12, 1:9; 1:6, 60◦C) showed yields higher than 95% with catalyst at 10 wt%, which can be reusedfor three consecutive times without significant decrease on the reaction yield. The obtained results arediscussed in terms of a new catalytic phase based on K+ions trapped in the cavities of the MgSiO42−structure containing negatively charged oxygen basic sites.Item Natural compounds in edible plants that modify the nervous and cardiovascular functions.(2022) Oliveira, Rafaela de Souza; Pereira, Rosângela dos Santos; Santos, Eleonice Moreira; OIiveira, Djalma Menezes de; Figueiredo, Sônia Maria deEdible plants contain essential metals, vitamins, carbohydrates and other nutrientes that are essential for growth of the human body and to provide sufficient energy for its biochemical and physiological performance. However, some edible plants contain phytocompounds that change the functioning of the central nervous system and vascular functions, even when ingested in quantities, insufficient to cause visible signs or symptoms in the short or medium term. The objective of this work was to investigate data related to compounds in edible plants that influence the functioning of the nervous and cardiovascular system. Open free databases were consulted searching on edible plants and its derivatives that present activity on nervous and cardiovascular functions. Methylxanthines, tryptamines, tropanes, phenylethylamines, ergot alkaloids and the compounds capsaycin, safrole, myristin, cathinone, dioscorine, glyrrhizin and thujone were considered in this review. Phytocompounds in edible plants can increase symptoms such as fatigue, headaches, irritability, depression or anxiety and/or cardiovascular disturbes in susceptible individuals. The detection of these phytocompounds or its metabolites in urine by HPLC or other high- efficiency chromatographic methods increase the efficiency of the diagnosis of health disorders in these susceptible individuals.Item New heterogeneous catalyst for the esterification of fatty acid produced by surface aromatization/sulfonation of oilseed cake.(2015) Santos, Eleonice Moreira; Teixeira, Ana Paula de Carvalho; Silva, Flávia Gontijo da; Cibaka, Thérèse Ebambi; Araújo, Maria Helena; Oliveira, Willian Xerxes Coelho; Medeiros, Felipe; Brasil, Alex Nogueira; Oliveira, Leandro Soares de; Lago, Rochel MonteroIn this work, an efficient heterogeneous acid catalyst for the esterification of oleic acid was prepared directly from oilseed cake by a simple sulfonation with concentrated H2SO4. Characterization by SEM/EDS, IR, Raman, TG, TG/MS, potentiometric titration showed that treatment with H2SO4 for 1, 2 and 4 h at 120 _C partially dehydrates the cake to form a carbon/cellulose composite which is sulfonated to produce strong ASO3H acidic sites. These surface sites were active for the esterification of oleic acid with yields ca. 84%, 88% and 94% in the presence of 5, 10 and 20 wt% catalyst, respectively. These results are comparable to 98% yield obtained with 1 wt% H2SO4 and higher than 75% observed for a high surface area (880 m2 g_1) sulfonated activated carbon with similar number of ASO3H active groups. These results are discussed in terms of two effects: (i) the number of sulfonic surface acidic groups and (ii) the presence of a hydrophilic cellulosic fraction in the catalyst that adsorbs/traps water formed in the reaction shifting the esterification equilibrium and improving the yield.Item Nutritional composition of insects Gryllus assimilis and Zophobas morio : potential foods harvested in Brazil.(2019) Araújo, Rafael Ribeiro Soares; Benfica, Tatiana Aparecida Ribeiro dos Santos; Ferraz, Vany Perpetua; Santos, Eleonice MoreiraThe use of insects as food represents a more sustainable and adequate production system to meet the growing demand for food. In Brazil, the main insects bred in captivity are intended only for animal feed. This work evaluated the nutritional profile of two insect species - Gryllus assimilis (GA) and Zophobas morio (ZM), grown in Brazil. The results showed that the species GA presented 65.52% of proteins, 21.80% lipids, 8,6% carbohydrates and 408% ashes, and the ZM species 46.80% proteins, 43.64% lipids, 8.17% ashes and 1.39% carbohydrates. The content of palmitic, oleic and linoleic acid was the most expressive in the insects. In relation to the mineral containing calcium, magnesium, iron, and zinc were the minerals with the most expressive concentrations. When compared to other commonly used food sources edible insects can supply significant amounts of proteins, lipids, and minerals a nutritional supply suited to biological needs.Item Physico-chemical, cooking and texture characteristics of polished and whole rice grain of different varieties marketed in Brazil.(2020) Silva, Amanda Souza da; Anselmo, Kerolaine Lijanda; Silva, Géssica Regiane; Lima, Clara Mariana Gonçalves; Araújo, Maria Helena; Benfica, Tatiana Aparecida Ribeiro dos Santos; Silva, Washington Azevêdo da; Santos, Eleonice Moreira; Trombete, Felipe MachadoThe diversity of whole rice grains with black and red pericarp has been valued in Brazil due to its different characteristics of color, texture, and also due to the association with health benefits. This work aimed to evaluate the physicochemical, cooking, and textural characteristics of different samples of polished and whole rice grains from different varieties marketed in Brazil. An exploratory and random sampling was carried out, aiming to obtain the largest number of brands, being collected 28 samples, and divided into 6 groups: polished white rice, white polished parboiled rice, whole white rice, whole red rice, whole black rice, and whole wild rice. Moisture content, crude protein, ash, mineral content, hardness, and adhesiveness were analyzed. The cooking quality was evaluated through the determination of cooking time, swelling ratio, and volume expansion ratio. A strong correlation between the protein content and the hardness value of cooked grains was observed. The polished samples showed the lowest ash and mineral values and the shortest cooking time. A strong correlation was also observed for the volume expansion ratio and hardness of cooked samples. The data obtained contribute to a better understanding of the quality of the rice marketed in Brazil and demonstrate a considerable variation among samples in terms of physicochemical, cooking, and texture properties.Item Potencial do feijão (Phaseolus vulgaris) na redução de lipídios séricos e de danos oxidativos hepáticos em ratos alimentados com dieta hiperlipídica.(2018) Oliveira, Josilene Lopes de; Pedrosa, Maria Lúcia; Pedrosa, Maria Lúcia; Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino; Santos, Eleonice MoreiraA obesidade é uma comorbidade que pode desencadear o surgimento de várias doenças metabólicas, como resistência à insulina, diabetes tipo 2, dislipidemia, esteatose hepática, hipertensão e doenças cardiovasculares. O feijão comum (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa amplamente consumida no mundo todo, seus grãos são importante fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Eles possuem também, compostos fenólicos que são antioxidantes que podem evitar o início ou a propagação das reações de oxidação em cadeia, além disso, têm demonstrado atividade anti-inflamatória, alguns polifenóis atuam, também, na redução de lipídios hepáticos e séricos e podem minimizar a oxidação da LDL. Adicionalmente, os feijões contêm fibras, amido resistente, ácido fítico, e outros compostos considerados bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em ratos, se a farinha de feijão (Phaseolus vulgaris) corrige as alterações de metabólitos séricos e de danos oxidativos hepáticos desencadeados por dieta hiperlipídica. Foram realizadas análises in vitro para verificar a capacidade antioxidante e quantificação de polifenóis e flavonoides de quatro tipos de feijões. Posteriormente foi realizado o experimento animal, com quatro grupos: C (Controle), CF (Controle com 10% de feijão), H (Hiperlipídico), HF (Hiperlipídico com 10% de feijão) e análises bioquímicas, de enzimas antioxidantes e de danos celulares. Os resultados in vitro mostraram que o feijão é uma importante fonte de polifenóis e capacidade antioxidante. Os resultados do estudo in vivo mostraram que a adição da farinha de feijão vermelho à dieta hiperlipídica reduz a massa de tecidos adiposos, os níveis de colesterol, glicose e triacilgliceróis e indicou um efeito antioxidante. Em conjunto nossos resultados confirmam efeitos benéficos dessa leguminosa, fortalecem a ideia que seu consumo deve ser estimulado e abre perspectivas para estudos posteriores.Item Sabão artesanal e empreendedorismo : ações socioeducativas virtuais para a proteção dos recursos hídricos e combate à pandemia da COVID-19.(2021) Guarda, Vera Lúcia de Miranda; Castro, Ana Leticia Pilz de; Machado, Marina de Medeiros; Costa, Adivane Terezinha; Andrade, Ângela Leão; Santos, Eleonice Moreira; Silva, André Luís; Mendes, Júlia CastroPesquisadores demonstraram que o vírus SARS-CoV-2, responsável pela pandemia da COVID-19, apresenta membrana lipídica (gordura) em sua estrutura, e o uso do sabão durante a lavagem das mãos é uma das medidas mais eficazes para eliminá-lo, embora muitas localidades não têm acesso à água potável nem, tampouco, ao uso de sabão para higienização. Assim, com o apoio do Programa Hidrológico Intergovernamental para América Latina e Caribe, o Núcleo da Cátedra UNESCO: Água, Mulheres e Desenvolvimento (NuCat) desenvolveu um curso de extensão virtual com o objetivo de disseminar a metodologia de fabricação de sabão, que utiliza óleo de cozinha residual. O curso incluiu três módulos: 1) a importância do sabão e da higiene como auxílio no combate à COVID-19; 2) a educação ambiental como forma de proteção aos recursos hídricos; e 3) introdução aos princípios de empreendedorismo e cooperativismo aplicados à produção de sabão. Entre 18/05/2020 a 23/06/2020, videoaulas sobre o tema foram disponibilizadas no canal do Youtube: “Projeto Recursos Hídricos e Sabão Artesanal”, o qual alcançou mais de 360 inscritos naquele período. Uma sala virtual via plataforma de educação a distância Moodle também foi disponibilizada para os participantes que se interessassem em adquirir certificado. Os resultados mostraram, ao final do curso, mais de 4.400 visualizações no canal do Youtube e 80 participantes certificados. Os participantes deixaram feedback positivo, com 95% deles declarando-se satisfeitos ou muito satisfeitos com o curso.