Navegando por Autor "Sant'Ana, Gilzeane dos Santos"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Protective effect of ions against cell death induced by acid stress in Saccharomyces.(2009) Sant'Ana, Gilzeane dos Santos; Paes, Lisvane da Silva; Paiva, Argentino F. Vieira; Fietto, Luciano Gomes; Tótola, Antônio Helvécio; Trópia, Maria José Magalhães; Lemos, Denise da Silveira; Lucas, Cândida Manuel Ribeiro Simões; Fietto, Juliana Lopes Rangel; Brandão, Rogélio Lopes; Castro, Ieso de MirandaSaccharomyces boulardii is a probiotic used to prevent or treat antibiotic-induced gastrointestinal disorders and acute enteritis. For probiotics to be effective they must first be able to survive the harsh gastrointestinal environment. In this work, we show that S. boulardii displayed the greatest tolerance to simulated gastric environments compared with several Saccharomyces cerevisiae strains tested. Under these conditions, a pH 2.0 was the main factor responsible for decreased cell viability. Importantly, the addition of low concentrations of sodium chloride (NaCl) protected cells in acidic conditions more effectively than other salts. In the absence of S. boulardii mutants, the protective effects of Na1 in yeast viability in acidic conditions was tested using S. cerevisiae Na1-ATPases (ena1-4), Na1/H1 antiporter (nha1D) and Na1/H1 antiporter prevacuolar (nhx1D) null mutants, respectively. Moreover, we provide evidence suggesting that this protection is determined by the plasma membrane potential, once altered by low pH and low NaCl concentrations. Additionally, the absence or low expression/activity of Ena proteins seems to be closely related to the basal membrane potential of the cells.Item Resposta ao estresse ácido em Saccharomyces cerevisiae e efeito protetor do íon sódio na morte celular induzida por ácido.(Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto., 2009) Sant'Ana, Gilzeane dos Santos; Castro, Ieso de MirandaSaccharomyces boulardii é usada como probiótico para previnir ou tratar distúrbios gastrointestinais ocasionados pelo uso excessivo de antibióticos, ou em enterites agudas. A fim de exercer os efeitos benéficos, os probióticos devem ter um mecanismo que os protegem do estresse do ambiente gástrico intestinal. Neste trabalho analisamos as diferenças metabólicas na resposta ao estresse ácido de S. boulardii comparativamente a S. cerevisiae W303, bem como a proteção conferida pela adição do íon sódio nesta condição. Como esperado, S. boulardii exibiu maior tolerância ao meio gástrico simulado frente às outras linhagens de S. cerevisiae. Sob estas condições o baixo pH (pH 2) foi o principal fator responsável pela diminuição da viabilidade celular. Neste trabalho observamos que a adição de baixas concentrações de cloreto de sódio foi mais eficaz do que a adição de outros sais na proteção das células em condições de estresse ácido. O efeito protetor do Na+ na viabilidade de leveduras, sob condições ácidas, foi testado utilizando cepas de S. cerevisiae com deleções nos genes que codificam proteínas envolvidas na homeostase de sódio, como por exemplo, os genes que codificam para a bomba Na+ATPase (ena1-4Δ) e genes codificadores dos canais trocadores Na+/H+ (nha1Δ) e Na+/H+ pré-vacuolar (nhx1Δ). O efeito protetor de NaCl está relacionado à influência do íon Na+ no potencial elétrico de membrana citoplasmática. Além disso, a ausência ou baixa expressão do gene que codifica para a proteína Ena1-4p sugere uma relação direta com os níveis basais do potencial de membrana citoplasmática das células de leveduras. É provável que a resistência de S. boulardii e do mutante ena1-4Δ ao estresse ácido (na ausência ou presença de NaCl), devese ao elevado potencial basal da membrana destas células e ao fato do íon sódio retardar a despolarização da membrana induzida pelo pH 2.0. Além disso, o maior conteúdo de trealose observado em S. boulardii pode ter contribuído para a resposta mais eficiente frente ao estresse ácido dos sinais metabólicos avaliados.