Navegando por Autor "Oliveira, Maria Goreti de Almeida"
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Item Controle da hiperlipidemia em coelhos tratados com flavonóides e corantes naturais do urucum.(2001) Lima, Leonardo Ramos Paes de; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Stringheta, Paulo César; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Tinoco, Adelson Luiz Araújo; Oliveira, Marly Lourdes de; Silva, José Francisco daTendo em vista que a hiperlipidemia se constitui em fator de risco para o sistema cardiocirculatório, levando ao aparecimento da aterosclerose, o presente trabalho foi desenvolvido, objetivando o controle de lipídeos com os flavonóides luteolina e apigenina, bem como do corante natural do urucum, bixina 30% e bixina 95%, em coelhos hiperlipidemicos induzidos com triton. Decorridos 20 horas da aplica~áod o triton, foram administrados os compostos na dose de 10 mmoVKg e, 24 horas após, dosados no soro dos animais, colesterol total, colesterol-HDL e triacilgliceróis. Os resultados mostram que os tratamentos foram eficazes em reduzir os níveis de colesterol total; a exceqáo de bixina 30%, mantiveram os níveis elevados de colesterol-HDL e a bixina 30% diminuiu significativamente os valores de triacilgliceróisItem Determinação da atividade de lipase na presença de morina, naringenina, naringina e rutina.(1999) Lima, Leonardo Ramos Paes de; Oliveira, Tânia Toledo de; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Gomes, Sílvia Maria; Seixas Filho, José Teixeira depresente trabalho procurou caracterizar a ação de alguns compostos naturais sobre a lipase pancreática, a fim de elucidar seus mecanismos de ação relacionados com o catabolismo de triacilgliceróis. Com essa finalidade, diversos flavonóides foram testados com lipase pancreática dissolvidas em tampão pH = 7,5 contendo BSA a 1%. Todos os flavonóides testados aumentaram a atividade enzimática em relação ao controle com percentagens de Morina (18,45), Naringenina (66,38), Rutina (74,28), e surpreendentemente Naringina com 127,77. Esses resultados indicam que esses compostos podem ter uma ação de ativação de lipases pancreáticas, podendo explicar o efeito de flavonóides na redução dos níveis de triacilgliceróis.Item Efeitos das associações de morina-ácido nicotínico e quercetina-ácido nicotínico no controle de lipídeos.(1999) Santos, Ricardo K. F.; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Soares, José FranciscoA aterosclerose pode ser considerada uma doença na circulação coronariana. O presente trabalho estuda a ação da quercetina, morina, ácido nicotínico de maneira isolada e em associação envolvendo quercetina + ácido nicotínico e morina + ácido nicotínico no metabolismo lipídico. Foram dosados colesterol, colesterol-HDL e triacilglicerol após administração de duas doses dos compostos morina, quercetina, morina+ ácido nicotínico e quercetina+ ácido nicotínico sendo a primeira imediatamente após a administração do triton e a segunda dose, vinte horas depois. Decorridos quarenta e três horas após a administração do triton o sangue foi analisado. Os resultados mostraram que morina + ácido nicotínico e quercetina + ácido nicotínico apresentarm os melhores resultados para colesterol (-83,77% e 74,42%). Para colesterol-HDL os melhores resultados foram com morina e com a associação quercetina + ácido nicotínico (( + 17,99% e + 21,96%). Morina + ácido nicotínico mostrararm os melhores níveis para triacilglicerois ( -83,77%).Item Effect of flavonoids morin : quercetin and nicotinic acid on lipid metabolism of rats experimentally fed with triton.(2001) Ricardo, Kelly Fabiane Santos; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Soares, José FranciscoAtherosclerosis is a coronary disease where deposition of lipids in the arteries leads to problems of blood circulation. The present work evaluates the action of the flavonoids morin, quercetin and nicotinic acid isolated in association on lipid metabolism in hyperlipidemic rats. Blood serum levels cholesterol, cholesterol-HDL, and triacylglycerids have been analysed following the intraperitoneal administration of the flavonoid compounds dissolved in propyleneglycol by in doses of 5mg/kg body weight. Quercetin presented the largest percentual reduction of cholesterol. The best results for cholesterol-HDL have been obtained with-nicotinic acid alone while morinnicotinic acid combination showed the best triacylglycerols results. Results showed that flavonoids could be beneficious in the treatment of coronary diseases.Item Hypolipidaemic effects of naringenin, rutin, nicotinic acid and their associations.(1999) Santos, Kelly Fabiane Ricardo; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Oliveira, Maria Goreti de AlmeidaAtherosclerosis can be defined as being a disease of coronary circulation. The present workevaluates the action of the naringenin, rutin, nicotinic acid, isolated and in association, on the metabolism of lipids. Cholesterol, cholesterol HDL, and triacylglycerols have been dosed after retreat of blood, following the administration of the compounds dissolved in propylene glycol by intraperitoneal route in doses of 5 mg kgy1 body wt. Results evidence that naringenin and nicotinic acid, isolated as well as their association with naringenin and nicotinic acid ] rutin, present the largest percentual reduction of cholesterol. On the other hand, the best results for cholesterol-HDL have been obtained with naringenin, while rutin has shown the best triacylglycerols levels.Item Tyrosine 151 is part of the substrate activation binding site of bovine trypsin.(1993) Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Rogana, Edyr; Rosa, José César; Reinhold, Bruce B.; Andrade, Milton Hércules Guerra de; Greene, Lewis Joel; Guia, Marcos Luíz dos MaresIdentification of the substrate activation site of p-trypsin by a 1:l reacwtiotnh p-diazoniumbenzamidine chloride was confirmebdy spectral anaylsisP. roteolysis of Cm-p-benzamidino-azo-@-trypsipnr ovided peptides containing modified tyrosine residues. The major product, Ser-146 to Lys-156, which corresponded to labeling at '&r-151, was recovereidn 35%y ield, and its structure was demonstrated by amino acid analysis, Edman deg radation, and mass spectrometry. Yielodfs labeled Tyr- 151, Tyr-39, and Tyr-172,i dentified by peptide analysis, were in the proportion of 100:7:3. Tyr-l51-(p-benzamidinol- azo-j3-trypsinis permanently activated, but can be further activated by substrates. Values of kcat, Ks', and kc,,. vary from twot o three times the equivalent values for trypsin. Berenil (4,4'-diazoamino-bis-benzamidine), a parabolic competitive inhibitoorf ptrypsin, was ah yperbolic competitive inhibitor of azo-p-trypsin. Thus, Tyr-151, part of subsite 5'2, affects the catalytic process and, when modified covalently, permanently activates trypsin. Equilibrium bindinwgi th berenil supportedt he kinetic data obtainedw ith substrates. This permitst he integration of protein modification, kinetics, equilibrium binding, and crystallographic datao demonstrate a fine interaction between subsites S1-S3 and5 '2 in trypsin and azo-p-trypsin, resulting in subtle structural changes when the native enzyme is covalently modified at Qr-151.