Navegando por Autor "Nogueira, Roberta Ribeiro de Andrade"
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Item Avaliação dos fatores de risco para o ganho de peso em estudantes após o ingresso na universidade.(2013) Nogueira, Roberta Ribeiro de Andrade; Fausto, Maria ArleneIntrodução: O primeiro ano universitário pode ser considerado crítico para o aumento de peso nos estudantes, podendo ser acompanhado de alterações no estilo de vida e no consumo alimentar. Objetivo: Identificar os fatores de risco para o ganho de peso corporal em estudantes após um ano de ingresso na universidade. Metodologia: O estudo foi do tipo longitudinal e conduzido na Universidade Federal de Ouro Preto com estudantes que ingressaram na universidade. A coleta de dados foi realizada nos primeiros semestres de 2010 e de 2011, sendo obtidas informações de identificação, demográficas e de estilo de vida. A estatura (m) e o peso (kg) foram aferidos e calculado o Índice de Massa Corporal (kg/m2). O estado nutricional foi avaliado utilizando os pontos de corte de IMC. O consumo alimentar foi mensurado por meio do Recordatório de 24 horas. Foram avaliadas a ingestão energética, de carboidrato, de proteína, de lipídio, de colesterol, de fibras, de vitaminas e de minerais. O consumo dos alimentos foi avaliado segundo os grupos alimentares. O teste de Shapiro-Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos dados contínuos. Foram realizados o teste de McNemar e o Q-Cochran, os testes t-Student pareado e de Wilcoxon. Os fatores de risco para o ganho de peso foram identificados pelo modelo de riscos proporcionais de Cox. A análise foi realizada no Stata, versão 9.0, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Dos universitários, 71,3% eram eutróficos, 56,5% sedentários e 76,4% consumiam bebidas alcoólicas ao ingressarem na universidade. O padrão alimentar dos universitários foi caracterizado pela ingestão adequada de energia, carboidrato, proteína, lipídio e colesterol e pela baixa ingestão de fibras, vitaminas e minerais e aumentado consumo de sódio. Foi observada ingestão reduzida do grupo dos cereais, frutas, vegetais e laticínios e elevada de carnes, leguminosas, açúcares e óleos. Nenhuma modificação foi identificada no estilo de vida dos universitários e apenas o consumo de vitamina D e de colesterol aumentou ao final de um ano. Ganharam peso 66% dos universitários, com acréscimo de 1,5kg no peso corporal inicial, representando um amento de 6,6% de sobrepeso/obesidade e incidência de 0,65 por 100 pessoas/ano. Os fatores de risco para o ganho de peso foram maior ingestão de energia, de colesterol e dos grupos dos óleos e gorduras e dos açúcares e doces, além do baixo nível de atividade física e maior renda familiar. Conclusão: O padrão alimentar e o estilo de vida praticados, juntamente com o fator econômico, influenciaram o ganho de peso dos estudantes no ano de ingresso na universidade.