Navegando por Autor "Miranda, Aline Mayrink de"
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Item Agaricus brasiliensis (Cogumelo do Sol) : caracterização química e efeitos sobre o perfil de genes relacionados à homeostase do colesterol em ratos.(2015) Miranda, Aline Mayrink de; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo Eustáquio; Bezerra, Frank Silva; Costa, Daniela Caldeira; Sousa, Raimundo Vicente de; Gouveia, Maria do Carmo; Pedrosa, Maria LúciaO Agaricus brasiliensis (Cogumelo do Sol) tem sido considerado uma importante fonte de compostos bioativos com potenciais benefícios à saúde. Diversas espécies de cogumelos têm sido relacionadas ao controle da hiperlipidemia. Contudo, os efeitos medicinais destes cogumelos são, muitas vezes, promovidos sem evidências científicas. No caso específico deste cogumelo, pouco se conhece sobre os seus mecanismos de ação em sistemas biológicos. Nesta perspectiva, e mediante o interesse que os cogumelos vêm despertando junto à comunidade científica e à população como um todo, o presente estudo refere-se ao Agaricus brasiliensis, popularmente conhecido como Cogumelo do Sol. Para tanto, após caracterização química e análise da atividade antioxidante e do potencial em inibir a atividade da HMG-CoA redutase in vitro do Agaricus brasiliensis, a proposta deste estudo foi investigar se a presença deste cogumelo na dieta afetaria a expressão de genes envolvidos no metabolismo do colesterol em modelo de hipercolesterolemia induzida pela dieta. Os resultados mostraram que o consumo deste cogumelo promoveu um significativo efeito hipocolesterolemiante, reduzindo o colesterol total e as frações aterogênicas do colesterol (LDL + VLDL). Para elucidar o mecanismo molecular envolvido neste efeito, analisamos o efeito do Agaricus brasiliensis sobre a expressão de fatores de transcrição (SREBP-2, LXR e PPAR), HMG-CoA redutase e Colesterol 7 hidroxilase (CYP7A1), dos transportadores ABCG5/G8 e dos receptores de LDL e o SR-BI, todos relacionados ao metabolismo do colesterol. Análise histológica do tecido hepático utilizando a coloração por Hematoxilina e Eosina também foi realizada. Para o ensaio biológico, foram utilizados 24 ratos Fischer (fêmeas), distribuídos em quatro grupos (6 animais/grupo): grupo C recebeu dieta padrão AIN-93M (4% óleo de soja); grupo H recebeu dieta hipercolesterolemiante (25% de óleo de soja e 1% de colesterol); grupo HS (recebeu dieta hipercolesterolemiante acrescida de Sinvastatina, macerado do comprimido, na concentração de 0,008%) e grupo HAb (recebeu dieta hipercolesterolemiante suplementada com 1% de Agaricus brasiliensis). Dieta e água foram oferecidas ad libitum aos animais durante todo período experimental. Após 8 semanas de experimentação, os animais foram anestesiados e eutanasiados. Amostras de sangue e o tecido hepático foram coletados para as análises bioquímicas, para a histopatologia e para a expressão gênica. Os dados foram avaliados através da análise de variância univariada (One-way ANOVA). A dieta hipercolesterolemiante, assim como sua suplementação com a Sinvastatina, promoveram uma redução significativa na expressão da HMG-CoA redutase. Por outro lado, a adição do cogumelo não alterou a expressão desta enzima. Um aumento foi observado na expressão de PPARα e da CYP7A1. Além disso, os animais do grupo HAb apresentaram um aumento na expressão hepática do receptor de LDL, proteína responsável pela captação do colesterol LDL plasmático. Do mesmo modo, um aumento expressivo nos níveis do receptor SR-BI, um importante receptor envolvido no transporte reverso de colesterol, foi observado no grupo que recebeu a dieta hipercolesterolemiante acrescida do Agaricus brasiliensis. Contudo, essas alterações foram seguidas por uma significativa alteração no perfil hepático dos animais. Nossos resultados sugerem que o consumo do Agaricus brasiliensis melhora o perfil lipídico sérico de ratas hipercolesterolêmicas por modular a expressão de genes e fatores de transcrição chaves do metabolismo hepático do colesterol, favorecendo o clearance deste metabólito.Item Agaricus brasiliensis (sun mushroom) affects the expression of genes related to cholesterol homeostasis.(2016) Miranda, Aline Mayrink de; Rossoni Júnior, Joamyr Victor; Silva, Lorena Souza e; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria LúciaPurpose The sun mushroom (Agaricus brasiliensis) is considered a major source of bioactive compounds with potential health benefits. Mushrooms typically act as lipidlowering agents; however, little is known about the mechanisms of action of A. brasiliensis in biological systems. This study aimed to determine the underlying mechanism involved in the cholesterol-lowering effect of A. brasiliensis through the assessment of fecal and serum lipid profiles in addition to gene expression analysis of specific transcription factors, enzymes, and transporters involved in cholesterol homeostasis. Methods Twenty-four albino Fischer rats approximately 90 days old, with an average weight of 205 g, were divided into four groups of 6 each and fed a standard AIN-93 M diet (C), hypercholesterolemic diet (H), hypercholesterolemic diet +1 % A. brasiliensis (HAb), or hypercholesterolemic diet +0.008 % simvastatin (HS) for 6 weeks. Simvastatin was used as a positive control, as it is a typical drug prescribed for lipid disorders. Subsequently, blood, liver, and feces samples were collected for lipid profile and quantitative real-time polymerase chain reaction gene expression analyses. Results Diet supplementation with A. brasiliensis significantly improved serum lipid profiles, comparable to the effect observed for simvastatin. In addition, A. brasiliensis dietary supplementation markedly promoted fecal cholesterol excretion. Increased expression of 7α-hydroxylase (CYP7A1), ATP-binding cassette subfamily G-transporters (ABCG5/G8), and low-density lipoprotein receptor (LDLR) was observed following A. brasiliensis administration. Conclusions Our results suggest that consumption of A. brasiliensis improves the serum lipid profile in hypercholesterolemic rats by modulating the expression of key genes involved in hepatic cholesterol metabolism.Item Diet supplementation with beta-carotene improves the serum lipid profile in rats fed a cholesterol-enriched diet.(2013) Silva, Lorena Souza e; Miranda, Aline Mayrink de; Magalhães, Cíntia Lopes de Brito; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo EustáquioThe present study investigated the underlying mechanism associated with the hypocholesterolemic activity of beta-carotene by examining its effects on the serum lipid profile, fecal cholesterol excretion, and gene expression of the major receptors, enzymes, and transporters involved in cholesterol metabolism. Female Fischer rats were divided into three groups and were fed either a control or a hypercholesterolemic diet supplemented or not supplemented with 0.2 % betacarotene. After 6 weeks of feeding, blood, livers, and feces were collected for analysis, and quantitative realtime polymerase chain reaction (qRT-PCR) was performed. Dietary supplementation with 0.2 % betacarotene decreased serum total cholesterol, non-HDL cholesterol, the atherogenic index, and hepatic total lipid and cholesterol contents. These changes were accompanied by an increase in the total lipid and cholesterol contents excreted in the feces. The qRT-PCR analyses demonstrated that the hypercholesterolemic diet promoted a decrease in the gene expression of sterol regulatory element-binding protein 2, 3-hydroxy-3-methylglutaryl CoA reductase, and low-density lipoprotein receptor and an increase in the gene expression of peroxisome proliferator-activated receptor α and cholesterol-7ahydroxylase. The expression of these genes and gene expression of ATP-binding cassette subfamily G transporters 5and 8 were unaffected by beta-carotene supplementation. In conclusion, the decrease in serum cholesterol and the elevation of fecal cholesterol obtained following beta-carotene administration indicate that this substance may decrease cholesterol absorption in the intestine and increase cholesterol excretion into the feces without a direct effect on the expression of cholesterol metabolism genes.Item Estudo do potencial hipocolesterolêmico e antioxidante do Agaricus blazei (cogumelo do sol) em modelo de hipercolesterolemia induzida por dieta em ratos.(2011) Miranda, Aline Mayrink de; Silva, Marcelo EustáquioDiversas espécies de cogumelos têm sido relacionadas ao controle da hiperlipidemia. Os cogumelos comestíveis são considerados ainda um alimento ideal para a prevenção da aterosclerose, na medida em que possuem um alto conteúdo em fibras aliado ao seu baixo teor em lipídios. Contudo, os efeitos medicinais destes cogumelos são, muitas vezes, promovidos sem evidências científicas, baseados apenas na crença popular. Nesta perspectiva e mediante o grande interesse que vem despertando não somente à comunidade científica, mas também à população como um todo, o presente estudo refere-se ao Agaricus blazei, popularmente conhecido como Cogumelo do Sol. O Agaricus blazei, nativo do Brasil, tem gerado inúmeras dúvidas que vão desde a classificação taxonômica até o tipo de comercialização e utilização pela população. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar algumas propriedades funcionais do A. blazei especialmente com relação aos efeitos hipocolesterolemiante e antioxidante. Foram utilizados 32 ratos Fischer (fêmeas), distribuídos em quatro grupos (8 animais/grupo): grupo C recebeu dieta padrão AIN-93M (4% óleo de soja); grupo H recebeu dieta hipercolesterolemiante (25% de óleo de soja e 1% de colesterol); grupo CAb recebeu dieta padrão suplementada com 1% de Agaricus blazei e grupo HAb recebeu dieta hipercolesterolemiante suplementada com 1% de Agaricus blazei. Dieta e água foram oferecidas ad libitum aos animais durante todo período experimental. Ao final desse período (8 semanas) amostras de sangue e do tecido hepático foram coletadas para as análises bioquímicas. Os dados foram avaliados através da análise de variância bivariada (Two-way ANOVA). As diferenças foram consideradas significativas quando o valor de p foi menor do que 0,05. A análise da composição centesimal mostrou que esse cogumelo constitui uma importante fonte de nutrientes, sendo considerado fonte de fibras e com alto teor em proteínas. Como esperado, a dieta hipercolesterolemiante promoveu um aumento nos níveis séricos do colesterol total e da fração não-HDL, concomitante a uma diminuição do colesterol HDL. A adição do Agaricus blazei a 1% na dieta hipercolesterolemiante promoveu um significativo efeito hipolipidêmico, reduzindo substancialmente os níveis séricos do colesterol total, colesterol não HDL e triacilgliceróis. O mesmo também mostrou-se efetivo em reduzir o peso da gordura abdominal a valores próximos à normalidade. Ao mesmo tempo, uma redução foi observada quando esse cogumelo foi adicionado à dieta controle, reduzindo significativamente os níveis de triacilgliceróis, indicando que, aliado a uma dieta saudável, o Agaricus blazei pode ser benéfico à saúde. Ao contrário do encontrado na literatura, o Agaricus blazei, na concentração e na forma de administração utilizadas, não exerceu efeito antioxidante. Nossos resultados sugerem que o Agaricus blazei, adicionado à dieta, possa atuar como um importante agente hipolipidêmico, fornecendo benefícios à saúde, principalmente, nas condições impostas pela hipercolesterolemia.Item Hypolipidemic effect of the edible mushroom Agaricus blazei in rats subjected to a hypercholesterolemic diet.(2014) Miranda, Aline Mayrink de; Ribeiro, Gustavo Meirelles; Cunha, Aureliano Claret da; Silva, Lorena Souza e; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo EustáquioThe effects of Agaricus blazei intake on the lipid profile of animals fed a hypercholesterolemic diet were evaluated. Thirty-two female Fisher rats were divided into four groups and given the standard AIN- 93 M diet (C), this diet+1 % A. blazei (CAb), a hypercholesterolemic diet with 25 % soybean oil and 1%cholesterol (H) or this diet+1%A. blazei (HAb) for 6 weeks. Food intake, weight gain, liver and serum lipid profiles, activity of aminotransferases [alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST)], and creatinine and urea levels as well as abdominal fat weight were measured. Histological analysis of kidney and liver tissue was also performed. The HAb group had a higher food intake, but a lower weight gain as compared to group H. This resulted in a significant decrease in abdominal fat weight, to values close to those of groups C and CAb. Supplementing the hypercholesterolemic diet with A. blazei promoted a significant reduction in total and non-HDL cholesterol, as well as in the atherogenic index, as compared to group H, and this effect was more pronounced in the serum. There was no hepatotoxic effect caused by the supplementation of the diets with the mushroom. We conclude that in our experimental model and in the concentration used, A. blazei was effective in improving the lipid profile of the animals.Item Hypolipidemic effect of the edible mushroom Agaricus blazei in rats subjected to a hypercholesterolemic diet.(2014) Miranda, Aline Mayrink de; Ribeiro, Gustavo Meirelles; Cunha, Aureliano Claret da; Silva, Lorena Souza e; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo EustáquioThe effects of Agaricus blazei intake on the lipid profile of animals fed a hypercholesterolemic diet were evaluated. Thirty-two female Fisher rats were divided into four groups and given the standard AIN- 93 M diet (C), this diet+1 % A. blazei (CAb), a hypercholesterolemic diet with 25 % soybean oil and 1%cholesterol (H) or this diet+1%A. blazei (HAb) for 6 weeks. Food intake, weight gain, liver and serum lipid profiles, activity of aminotransferases [alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST)], and creatinine and urea levels as well as abdominal fat weight were measured. Histological analysis of kidney and liver tissue was also performed. The HAb group had a higher food intake, but a lower weight gain as compared to group H. This resulted in a significant decrease in abdominal fat weight, to values close to those of groups C and CAb. Supplementing the hypercholesterolemic diet with A. blazei promoted a significant reduction in total and non-HDL cholesterol, as well as in the atherogenic index, as compared to group H, and this effect was more pronounced in the serum. There was no hepatotoxic effect caused by the supplementation of the diets with the mushroom. We conclude that in our experimental model and in the concentration used, A. blazei was effective in improving the lipid profile of the animals.