Navegando por Autor "Mezadri, Hygor"
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Item Análise poligênica da tolerância ao alumínio em Saccharomyces cerevisiae por mapeamento de QTL.(2018) Mezadri, Hygor; Brandão, Rogélio Lopes; Thevelein, Johan; Dumortier, Françoise; Brandão, Rogélio Lopes; Rosa, Carlos Augusto; Tótola, Marcos Rogério; Cota, Renata Guerra de Sá; Freitas, Renata Nascimento deO bioetanol é um produto de grande importância econômica, principalmente devido a sua utilização como combustível renovável. A levedura Saccharomyces cerevisiae utiliza a sacarose obtida da cana-de-açúcar para produzir bioetanol por fermentação. Alguns fatores diminuem a capacidade fermentativa dessa levedura, por exemplo, a presença de Al3+ no caldo de cana-de-açúcar, levando a um aumento do tempo de fermentação e menor produção de bioetanol. Este trabalho teve como objetivo realizar a análise poligênica da tolerância ao alumínio em Saccharomyces cerevisiae utilizando a técnica de mapeamento de QTLs (Quantitative Trait Locus). Uma triagem entre 840 estirpes de leveduras isoladas de diferentes ambientes foi feita a fim de selecionar uma altamente tolerante ao alumínio. Dentre as estirpes testadas, a levedura denominada Bruggeman Fresh apresentou crescimento e melhor desempenho fermentativo em presença de 5 mM de Al2(SO4)3. A estirpe PE-2, amplamente utilizada na produção de etanol pela indústria brasileira, apresentou uma maior sensibilidade ao alumínio. Estas duas leveduras, Bruggeman Fresh e PE-2, foram escolhidas para a estratégia de análise poligênica para o fenótipo de resistência ao alumínio adotada neste estudo. Após esporulação e dissecação das tétrades, os parentais superior e inferior foram selecionados e cruzados dando origem ao híbrido diploide. Foi realizado um pré-teste em meio sólido contendo alumínio com 658 segregantes obtidos a partir desse híbrido diploide, sendo que 150 segregantes foram selecionados e submetidos ao teste fermentativo. A partir do teste da performance fermentativa em presença de Al2(SO4)3, 30 segregantes foram selecionados como fenótipo superior (alta tolerância ao alumínio). Foi realizada a extração do DNA genômico desses 30 segregantes agrupados e 120 segregantes não selecionados (agrupados randomicamente), assim como das estirpes parentais superior e inferior e sequenciadas. A partir das análises das sequências e mapeamento de QTL foi encontrada uma região no cromossomo VI com grande ligação ao fenótipo de interesse, observado devido à diferença na frequência dos SNPs entre os grupos selecionado e não selecionado. Após a análise de reciprocidade hemizigótica, foi identificado que o gene FAB1 tem um importante papel sobre a tolerância ao alumínio em S. cerevisiae.Item Attainment of hydrogel-thickened nanoemulsions with tea tree oil (Melaleuca alternifolia) and retinyl palmitate.(2011) Oliveira, Juliana Soares; Aguiar, Tatiana Araujo; Mezadri, Hygor; Santos, Orlando David Henrique dosWe propose the development of hydrogel-thickned nanoemulsions (HTNs) with tea tree essential oil (Melaleuca alternifolia) and vitamin A palmitate (retinyl palmitate). Nanoemulsions and HTNs were produced by the use of phase inversion method, employing non-ionic surfactants. As surfactant phase were used sorbitan esters and hydrogenated/ethoxylated castor oil. HTNs with drops size ranging between 86 to 96 nm were obtained, depending on the polymer used, with increased viscosity. Rheological profile of developed HTNs was determined, showing the influence of the kind of polymer used, here all presented pseudo-plastic behaviour, with different viscosity measurement.Item Biotechnological potential of yeast isolates from cachaça : the Brazilian spirit.(2015) Conceição, Luís Eduardo Fernandes Rodrigues da; Saraiva, Margarete Alice Fontes; Diniz, Raphael Hermano Santos; Oliveira, Juliana; Barbosa, Gustavo Dimas; Alvarez, Florencia; Correa, Lygia Fátima da Mata; Mezadri, Hygor; Coutrim, Maurício Xavier; Afonso, Robson José de Cássia Franco; Lucas, Cândida Manuel Ribeiro Simões; Castro, Ieso de Miranda; Brandão, Rogélio LopesThis study identified phenotypic traits appropriate for biotechnological applications of 118 yeasts isolated from cachaça distilleries. Different properties were verified: capacity to use alternative carbon sources; ability to tolerate high concentrations of sucrose, ethanol, methanol, aluminum and zinc as well as different pH values and foam production. Pichia guilliermondii and Pichia anomala strains were identified as the most promising ones for application in the second-generation biofuel industry, showing ability to grow on high glycerol concentrations. Other isolates, identified as Saccharomyces cerevisiae, produced bioethanol comparable to the industrial strains, and were therefore ideal for use in the first-generation ethanol industry. Some of these strains also showed high resistance to aluminum, as observed in sugarcane juice, and to intercycle washings with diluted sulphuric acid, as performed in the industrial bioethanol production process. In summary, yeast isolates from cachaça distilleries displayed robustness and phenotypic plasticity, which makes them interesting for biotechnological applications.Item Desenvolvimento de nanoemulsões contendo extratos dos frutos de Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman e estudo fitoquímico destes extratos.(Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. CIPHARMA, Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto., 2010) Mezadri, Hygor; Santos, Orlando David Henrique dosOs produtos cosméticos que contém substâncias ativas de origem vegetal apresentam grande aceitação do público consumidor, aliado a nanotecnologia que apresenta diversas vantagens em relação às formulações convencionais como maior estabilidade, aspecto sensorial agradável, alta capacidade de espalhabilidade e hidratação, podendo ainda facilitar a penetração de ativos na pele, sendo assim estes produtos se tornam um importante campo de estudo de novos produtos. O estudo de extratos vegetais para aplicação em fitocosméticos tem como um dos alvos a capacidade antioxidante destes compostos vegetais, sendo utilizados na prevenção do envelhecimento da pele pela ação de radicais livres, sendo assim esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e a caracterização de nanoemulsões contendo extratos dos frutos de Syagrus romanzoffiana, bem como a caracterização fitoquímicas e avaliação da atividade antioxidante destes extratos. Utilizou-se tensoativos não iônicos pelo método de inversão de fases para a obtenção de nanoemulsões a partir do óleo de esqualano a 10% contendo estes extratos. No presente estudo além da capacidade antioxidante destes extratos pelo método de seqüestro de radicais livres por DPPH, as formulações foram avaliadas aspectos fisico-químicos, comportamento reológico, granulometria, além da capacidade de aumentar a liberação de ativos através de experimentos in vitro, utilizando o modelo de células de Franz, para essa avaliação utilizou-se o ácido retinóico nanoemulsionado e um produto comercial. Os resultados demonstraram que as concentrações dos extratos, tanto hexânico com o etanólico, suficientes para apresentar atividade são facilmente incorporadas as nanoemulsões, sendo que estas apresentam excelentes características quanto a sua estabilidade. A análise fitoquímica possibilitou a caracterização do 1,3 – dipalmitoilglicerol e a identificação de onze ácidos graxos de cadeia longa no extrato hexânico, além da caracterização da sacarose no extrato etanólico. Além disso, o estudo de liberação do ácido retinóico demonstrou que as nanoemulsões formuladas apresentaram liberaram mais rápida quando comparado com a emulsão comercial, o que sugere uma boa liberação tópica de produtos transportados por este veículo.