Navegando por Autor "Glória, Enara Cristina Silva"
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Item Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473.(2004) Glória, Enara Cristina Silva; Almeida, Nízia Araújo Vieira; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Henriques Júnior, Edinete; Martins, Sandra Lagatta; Paula, Heberth de; Silva, Marcelo Eustáquio; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Malaquias, Luiz Cosme CottaA multimistura tem sido utilizada no Brasil pela Pastoral da Criança, em parceria com governos municipais, a fim de reduzir a desnutrição infantil. Não obstante, a eficácia deste suplemento tem sido constantemente arguida, devido à possível presença de fatores antinutricionais. No presente trabalho descrevemos a avaliação biológica de um suplemento contendo milho QPM BR473. Trinta e seis ratos Wistar machos, com 21-23 dias de idade, foram divididos em seis grupos de seis animais cada e alimentados com dietas de caseína contendo multimistura pura, com QPM BR473, láctea (contendo leite em pó), láctea contendo QPM BR473 ou a multimistura proposta (contendo QPM BR473, farinhas de aveia, soja e banana e açúcar mascavo). Mediu-se a Retenção Protéica Líquida. A condição microbiológica dos suplementos e seu custo foram também determinados. Os resultados obtidos mostraram que o QPM BR473 pode ser usado em suplementos nutricionais, com alto valor nutritivo, expresso por sua qualidade protéica, e com baixa relação custo/benefício.Item Biological evaluation of a nutritional supplement prepared with QPM Maize cultivar BR 473 and other traditional food items.(2004) Paula, Heberth de; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Silva, Marcelo Eustáquio; Glória, Enara Cristina Silva; Pedrosa, Maria Lúcia; Almeida, Nízia Araújo Vieira; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Malaquias, Luiz Cosme CottaQuality Protein Maize (QPM) cultivar BR 473 was employed, together with soybean flour, brown sugar, banana meal and oat meal, for the preparation of a nutritional supplement.. 21-day old male Fisher rats were fed diets containing the supplement as a protein source, both with and without soybean flour; casein diets with 10 or 7% protein served as respective controls. Protein Efficiency Ratio (PER), Net Protein Utilization (NPU), Net Protein Retention (NPR) and Digestibility were determined. Blood biochemical parameters (glucose, cholesterol, urea, hemoglobin, albumin and total protein) were also measured in the animals and showed that all were in good health condition at the end of the experiment. The obtained results for PER, NPU and NPR indicated that the supplement prepared with QPM maize cultivar BR 473 was a good protein source, especially when soybean flour was added.