Navegando por Autor "Franco, Marcella Rocha"
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Item Sensor de pH impresso, colorimétrico e qualitativo para avaliar a qualidade da carne de frango “in natura”.(2017) Franco, Marcella Rocha; Bianchi, Rodrigo Fernando; Cunha, Luciana Rodrigues da; Bianchi, Rodrigo Fernando; Melo, Nathalia Ramos de; Siqueira, Kisla Prislen Félix; Cunha, Luciana Rodrigues daA manutenção da qualidade da carne de frango “in natura” é um dos principais desafios encontrados pelos participantes da cadeia do frio. Isso ocorre porque variações de temperatura em alimentos de origem animal favorecem o crescimento de microorganismos deterioradores. Esse crescimento provoca alterações no equilíbrio ácidobásico do meio e, consequentemente, o pH torna-se um importante parâmetro para controle da qualidade de alimentos. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento de um sensor de pH impresso, colorimétrico e qualitativo para avaliar se a carne de frango “in natura” se encontra própria ou imprópria para o consumo humano. Para atingir esse objetivo foram preparados filmes impressos de celulose, com plastificante em diferentes concentrações, e corante natural. Tal corante foi utilizada por apresentar mudança acentuada de cor de rosa para roxo a partir de pH próximo ao de deterioração da carne de frango, i.e ~ 6,2. Uma vez preparados, os filmes foram caracterizados por meio das suas propriedades mecânicas (ensaios de traçãodeformação), de permeabilidade (taxa de permeabilidade ao vapor d’água por dia – TPVA/dia), morfológicas (MEV), óticas (Escala Pantone® de cor), estrutural (UV-Vis e FTIR) e microbiológica (contagem de micro-organismos aeróbios psicrotróficos). Filmes com 1% (v/v) de plastificante e corante em celulose apresentaram as melhores características para a fabricação de sensores, a saber: fáceis preparação e manuseio, flexibilidade, homogeneidade em cor e maior porosidade aparente para difusão de líquidos, com tensão máxima de deformação ~ 20 MPa, alongamento ~ 21% e TPVA/dia ~ 1,8 g/m2. Os filmes também apresentaram cor e sensibilidade ao pH semelhante ao do corante isolado. Os resultados obtidos ainda mostraram que há uma correlação direta entre a alteração abrupta de cor do rosa ao roxo do filme com o pH ≈ 6,2 e com a contagem de micro-organismos acima dos valores não recomendados para consumo (> 107 UFC/g). Por fim, o desempenho de sensores de pH qualitativos, tipo etiquetas intuitivas e interativas com o meio, i.e.“” para “próprio” e “” para “ impróprio”, foi investigado no monitoramento in situ da qualidade da carne de frango. Os resultados deixam claro o elevado potencial apresentado pelos filmes celulósicos com adição do plastificante e corante, para o desenvolvimento de sensores de pH do tipo colorimétricos, impressos, orgânicos, atóxicos, biodegradáveis, de baixo custo e de fácil leitura a serem empregados no o monitoramento da cadeia do frio.Item A versatile radiochromic dosimeter for low-medium gamma radiation and its application to food irradiation.(2017) Lopes, Franceline Aparecida; Ferreira, Giovana Ribeiro; Franco, Marcella Rocha; Schimitberger, Thiago; Faria, Luiz Oliveira de; Bianchi, Rodrigo FernandoThis article presents a novel radiochromic film for selective detection of low-medium (0–10 kGy) gamma radiation (60Co) doses. This dosimeter is based on a printed fluorescent multilayer structure comprising a paper substrate having layers of copper phthalocyanine (DY220) (a green emitter material) on the bottom, and layers of poly[2-methoxy-5(20-ethylhexyloxy)-p-phenylenevinylene] (MEH-PPV) (a green-light absorber, red emitter, and radiation sensitive polymer) on the top. The effect of gamma radiation on the optical properties of DY220/MEH-PPV was described: it was observed as a strong correlation between radiation dose and fluorescent, color coordinates for CIE (1931) chromatic diagram, and Pantone color reference of the dosimeter. The rate of these changes can be altered by manipulation of top–bottom layers to represent easily the radiation dose to be determined in a wide range. This versatile dosimeter has many uses in the field of food radiation for monitoring, quality assurance, and control of the gamma radiation process.