Navegando por Autor "Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de"
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Item Cruzamentos entre leveduras da fermentação da cachaça para a obtenção de novas estirpes : potencial para produção de cervejas.(2016) Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Brandão, Rogélio Lopes; Saraiva, Margarete Alice Fontes; Moreira, Leandro Marcio; Nicoli, Jacques RobertNa fabricação de cervejas estilos Ale ou Lager, são utilizadas leveduras pertencentes às espécies Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces pastorianus, respectivamente. As cepas do estilo Lager fermentam em baixas temperaturas, produzem menores concentrações de compostos responsáveis por aroma e são consideradas de baixa fermentação, por flocularem. As cepas do estilo Ale fermentam a temperaturas mais elevadas, produzem altas concentrações de alcoóis superiores e ésteres e são consideradas de alta fermentação. O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de esporulação, a característica reprodutiva, assim como a aplicação de técnicas de cruzamentos entre leveduras isoladas de dornas de fermentação da cachaça para a obtenção de novas estirpes com potencial para produção de cerveja. Das 128 cepas de leveduras caracterizadas quanto à freqüência e eficiência da esporulação, 121 leveduras (95%) apresentaram esporulação acima de 50%, sendo que quatorze não foram capazes de esporular. Vinte e quatro cepas apresentaram viabilidade de esporos acima de 91% e sete cepas não apresentaram viabilidade dos esporos. Apenas, três cepas de leveduras foram classificadas como heterotálicas: LBCM1073, LBCM1078 e LBCM1115. A partir dos resultados apresentados e de outros resultados do nosso grupo de pesquisa, como a caracterização da produção de compostos responsáveis pelo aroma, capacidade de fermentação de açúcares e de floculação, duas cepas foram selecionadas para cruzamentos. A cepa LBCM1078 apresenta capacidade de fermentação de maltose e alta produção de compostos responsáveis por aroma, enquanto a cepa LBCM1092 apresenta uma floculação constitutiva. A partir das duas técnicas de cruzamento desenvolvidas, entre células haplóides e entre células diplóides, 21 e 33 híbridos foram obtidos, respectivamente. Os híbridos foram avaliados quanto à capacidade de fermentação de maltose e a capacidade de floculação, sendo selecionadas três novas cepas para futuros experimentos de fermentação em condições similares à produção de cerveja.Item Desenvolvimento de nanoemulsão fotoprotetora de Passiflora edulis.(2019) Almeida, Juliana Cristina dos Santos; Ribeiro, Thascilaine de Souza; Silva, Luan Silvestro Bianchini; Perasoli, Fernanda Barçante; Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Carvalho, Karen Vitor; Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das; Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Santos, Orlando David Henrique dosO surgimento de inúmeras doenças, como o câncer de pele e o fotoenvelhecimento estão relacionados com a radiação solar em excesso, constituindo um considerável problema de saúde pública. O desenvolvimento fotoprotetores têm sido estimulado com o intuito de proteger a pele dos efeitos nocivos da radiação ultravioleta (UV). O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial fotoprotetor (FPS) do extrato etanólico bruto (EB) de Passiflora edulis; a associação com a nanoemulsão e a atividade fotoprotetora; além de caracterizar as nanoemulsões quanto ao diâmetro médio, índice de polidispersão (IP) e potencial zeta. Foram desenvolvidas três nanoemulsões tópicas para incorporação do extrato a 0,5%. As nanoemulsões foram avaliadas visualmente quanto à aparência macroscópica 24 horas após o preparo, observando a presença ou não de sinais de instabilidade, como precipitação e separação de fases. Na formulação A, B e C, o extrato bruto foi solubilizado em Croduret, PEG e DMSO, respectivamente. O FPS foi determinado pelo método espectrofotométrico. Visualmente, a formulação A incorporou 100% do EB adicionado e apresentou-se estável após 24 horas. Entretanto, as formulações B e C não incorporaram todo o EB adicionado, ocasionando em separação das nanoemulsões em duas fases. O FPS foi determinado para o extrato etanólico bruto e para a formulação A. Para o extrato etanólico, o valor de FPS encontrado foi igual 11 e para a formulação A antes e após a incorporação do EB, FPS 4 e FPS 20, respectivamente. O diâmetro médio da formulação A sem e com extrato foi de 70,24 ± 0,12 nm e 72,10 ± 0,39 nm, respectivamente, indicando que não houve mudança significativa do diâmetro médio da nanoemulsão após a incorporação do EB. O IP da formulação A antes e após a adição de EB foi inferior a 0,3, caracterizando as mesmas como monodispersas. Os resultados apresentados mostraram que a associação do EB à formulação A resultou no aumento da sua atividade fotoprotetora.Item Efeitos de diferentes extratos de Bidens pilosa L. e da radiação luminosa no processo de isomerização da bilirrubina.(2020) Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Santos, Orlando David Henrique dos; Bianchi, Rodrigo Fernando; Santos, Orlando David Henrique dos; Fontes, Elita Scio; Bechtold, Ivan Helmuth; Coelho, Bruno Nazário; Souza, Gustavo Henrique Bianco deA icterícia neonatal, ou hiperbilirrubinemia, ocorre em aproximadamente 60% dos neonatos a termo e 80% dos neonatos prematuros nas primeiras semanas de vida. A icterícia é a manifestação clínica de uma disfunção hepática, onde há o acúmulo de bilirrubina no organismo do recém nascido, podendo ocasionar em síndrome com lesão cerebral irreversível, conhecida como kernicterus. Apesar de décadas de estudos sobre o uso da fototerapia para o tratamento de icterícia neonatal, ainda hoje há um longo caminho a se percorrer em relação à otimização e padronização do tratamento. Neste contexto, o presente estudo busca compreender o efeito dos diferentes comprimentos de onda na isomerização da bilirrubina e avaliar a contribuição da planta Bidens pilosa para a otimização da fototerapia. Os resultados mostraram que a luz azul, quando comparada à luz verde e vermelha, apresentou eficácia superior na cinética de isomerização da bilirrubina. Além disso, foi demonstrado que as luzes vermelha e verde quando utilizadas em diferentes combinações não contribuíram para redução na concentração de bilirrubina. Também foram realizados testes com o intuito de comparar a eficácia da luz azul contínua em relação à luz azul pulsada/intermitente. Os resultados mostram que a luz pulsada apresenta uma eficácia superior à luz contínua, quando submetidas ao mesmo tempo de irradiação, e eficácia equivalente quando a luz intermitente é exposta à metade do tempo da luz contínua. Conclui-se que o intervalo de tempo na irradiação parece influenciar de forma positiva no processo de isomerização da bilirrubina, ocorrendo de forma mais rápida. Além disso, foi possível mostrar o importante papel da espécie Bidens pilosa na otimização da cinética de isomerização da bilirrubina, de forma que seu uso concomitante à fototerapia revelou uma melhora expressiva neste processo. Dessa forma, os resultados indicam a viabilidade de se realizar um tratamento diferenciado, principalmente no que diz respeito ao consórcio da fototerapia com a fitoterapia, otimizando o tratamento e contribuindo para a redução de casos de morbidade e mortalidade decorrentes da hiperbilirrubinemia.Item New lager brewery strains obtained by crossing techniques using cachaça (Brazilian Spirit) yeasts.(2017) Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Saraiva, Margarete Alice Fontes; Pimenta, Paloma Patrick de Souza; Testasicca, Miriam Conceição de Souza; Sampaio, Geraldo Magela Santos; Cunha, Aureliano Claret da; Afonso, Luís Carlos Crocco; Queiroz, Marisa Vieira de; Castro, Ieso de Miranda; Brandão, Rogélio LopesThe development of hybrids has been an effective approach to generate novel yeast strains with optimal technological profile for use in beer production. This study describes the generation of a new yeast strain for lager beer production by direct mating between two Saccharomyces cerevisiae strains isolated from cachaça distilleries: one that was strongly flocculent, and the other with higher production of acetate esters. The first step in this procedure was to analyze the sporulation ability and reproductive cycle of strains belonging to a specific collection of yeasts isolated from cachaça fermentation vats. Most strains showed high rates of sporulation, spore viability, and homothallic behavior. In order to obtain new yeast strains with desirable properties useful for lager beer production, we compare haploid-to-haploid and diploid-to-diploid mating procedures. Moreover, an assessment of parental phenotype traits showed that the segregant diploid C2-1d generated from a diploid-to-diploid mating experiment showed good fermentation performance at low temperature, high flocculation capacity, and desirable production of acetate esters that was significantly better than that of one type lager strain. Therefore, strain C2-1d might be an important candidate for the production of lager beer, with distinct fruit traces and originating using a non-genetically modified organism (GMO) approach.