Navegando por Autor "Fiúza, Ana Louise de Carvalho"
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Item A roça como atributo qualificativo dos produtos alimentares naturais e tradicionais em Minas Gerais, Brasil.(2018) Silveira, Lidiane Nunes da; Fiúza, Ana Louise de Carvalho; Brito, Lélis Maia deNeste artigo discutem-se os usos e significados do termo Roça como atributo de produtos e serviços do setor alimentar comercializados no Brasil. Parte-se do pressuposto de que Roça historicamente denotava uma hierarquia entre o campo e a cidade, o rural e o urbano, expressa atualmente novos significados relacionados à valorização do rural na sociedade brasileira. A adoção de roça como atributo de produtos alimentares considerados naturais e tradicionais expressaria esta valorização positiva atribuída ao termo. Utilizou-se como método de coleta de dados a fim de verificar esta hipótese, a aplicação de questionários e entrevistas a produtores, distribuidores e consumidores destes produtos e serviços no Mercado Central de Belo Horizonte-MG e no 4ª Festival de Gastronomia e Cultura da Roça de Gonçalves-MG. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo categórica. Os resultados indicaram que, para produtores e distribuidores, roça apresentava-se relacionada a significados que remetiam à tradição e à nostalgia. Para os consumidores, além do significado relativo à tradição, também houve alusões à origem confiável dos alimentos associando-os à natureza, daí o seu valor, remetendo-os, portanto, a um mercado, por vezes, considerado informal contrapondo-se aos produtos de origem industrial.