Navegando por Autor "Ferreira, Lucas Andrade"
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Item Efeito hipoglicêmico de formulação contendo insulina e óleo de açaí em ratas fischer após administração retal.(2015) Ferreira, Lucas Andrade; Barichello, José Mario; Barichello, José Mario; Lima, Angélica Alves; Silva, Gisele Rodrigues daO tratamento do diabetes passou por profundas modificações após a descoberta da insulina (INS) em 1921. A insulina é um peptídeo de elevado peso molecular e baixa lipofilicidade, sendo administrado preferencialmente pela via subcutânea. Neste trabalho, uma formulação de Pluronic® F127 (F127) contendo óleo de açaí (Euterpe oleracea) foi desenvolvida para administrar a insulina (INS) por via alternativa a administração subcutânea. A composição do óleo de açaí foi avaliada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa enquanto a formulação foi avaliada em relação às características físico-químicas e o efeito hipoglicêmico in vivo. A análise do óleo de açaí revelou a presença de grande quantidade de ácidos graxos insaturados e saturados, sendo o ácido oleico (67%) o composto majoritário. A formulação de F127 contendo óleo de açaí e INS apresentou micelas com diâmetro médio de 373,10 ± 2,40 nm e índice de polidispersão de 0,501, sendo que o potencial zeta foi entorno de – 43,90 ± 1,94 mV. A análise da polaridade do microambiente das micelas da formulação contendo óleo de açaí por espectrometria de fluorescência utilizando o pireno como sonda fluorescente revelou que a adição do óleo de açaí diminuiu significativamente a polaridade do microambiente micelar/particular, possivelmente devido a presença de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados do óleo de açaí. Esta formulação, administrada por via retal a ratas albinas saudáveis Fischer na dose de 15 UI/Kg do animal, em comparação com as outras formulações testadas, resultou num importante efeito hipoglicemiante, o qual se prolongou pelo intervalo de 6 horas em que o experimento foi realizado. O efeito hipoglicêmico da formulação contendo óleo de açaí não apresentou diferença significativa quando comparada ao efeito hipoglicêmico da formulação contendo ácido oleico puro contendo a mesma dose de INS (15 UI/Kg). A avaliação glicêmica da formulação contendo óleo de açaí em ratas albinas saudáveis e diabéticas da linhagem Fischer demonstrou uma redução mais intensa dos níveis de glicose nos animais diabéticos, mantendo este efeito constante até o tempo de 360 min. Esses resultados abrem novas perspectivas ao desenvolvimento de formulações que permitam o tratamento do Diabetes mellitus por vias não invasivas utilizando recursos naturais e renováveis como o óleo de açaí.