Navegando por Autor "Faria, Marina Victal"
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Item Avaliação técnica e econômica da produção de biogás, energia e etanol celulósico em uma biorrefinaria virtual integrada alimentada com casca de café.(2022) Faria, Marina Victal; Baeta, Bruno Eduardo Lobo; Rodrigues, Fábio de Ávila; Baeta, Bruno Eduardo Lobo; Rodrigues, Fábio de Ávila; Gurgel, Leandro Vinícius Alves; Herrera Adarme, Oscar FernandoUma alternativa para garantir a segurança energética mundial diante do aumento da demanda por energia e a eminente escassez das reservas de petróleo, e ainda reduzir a emissão de gases de efeito estufa, é a utilização dos biocombustíveis. O etanol, o biodiesel e o biometano apresentam-se como alternativas promissoras para o setor de transporte, devido à compatibilidade com os motores já existentes, principalmente quando são produzidos utilizando matérias-primas que não competem com alimentos, como mesmo rejeitos agrícolas e industriais. Todos os anos no Brasil são geradas aproximadamente 3 milhões de toneladas de casca de café (CC), um resíduo lignocelulósico que com potencial para produção de etanol de segunda geração (2G) devido à grande quantidade de carboidratos que constitui esta biomassa. Neste trabalho, avaliou-se a produção de etanol 2G e biogás produzido em uma biorrefinaria de casca de café a partir da simulação do processo no software SuperPro Desinger v.12, considerando três distintas condições de pré-tratamento PTH, variando-se o tempo, a temperatura e a severidade. Os resultados das análises nos permitiram atestar a viabilidade técnica do processo. Contudo, embora haja tecnologia suficiente para que sejam produzidos industrialmente biogás e etanol celulósico, utilizando a casca de café como matéria-prima, este empreendimento não se mostrou economicamente viável, independente da condição de PTH empregada. Este resultado se deu principalmente devido aos elevados custos de produção e o baixo preço de venda do principal produto, o etanol. O menor custo de produção atingido variou em torno de 7,50 USD. Contudo, biorrefinarias de produtos de maior valor agregado podem se mostrar economicamente viáveis, sendo um destino mais nobre às cascas de café.Item Methane production by anaerobic co-digestion of dairy manure and cassava wastes for energy recovery.(2022) Martins, Raissa Machado Maluf; Fonseca, Yasmim Arantes da; Faria, Marina Victal; Aquino, Sergio Francisco de; Herrera Adarme, Oscar Fernando; Baeta, Bruno Eduardo LoboBACKGROUND: In this study, the anaerobic co-digestion of cassava wastewater (CW), cassava bagasse (CB), and dairy manure (DM) was investigated to produce biogas with energy recovery. Mixture experimental design was performed to establish the proportion of each substrate, on the basis of total weight (%wt). The digestion was carried out under mesophilic conditions (35 °C) using a batch test. RESULTS: The best methane yields were 150.33 NmLCH4 gVS−1 (114.46 NmLCH4 gCOD−1 ) for the condition with 100% CW (C/N ratio = 14.04) and 130.43 normal mililiters of methane per gram of volatile solid (NmLCH4 gVS−1 ) and 93.84 normal mililiters of methane per gram of chemical oxygen demand (NmLCH4 gCOD−1 ) obtained with 66.7% DM, 16.7% CB and 16.7% CW (C/N ratio = 34.84). Experimental conditions containing high proportions of CB (above 33%) yielded high C/N ratios (above 52), resulting in low pH and high volatile fatty acid production, mainly acetic and butyric acids. Kinetics of methane production under optimal conditions were best described by Groot's multi-stage model. CONCLUSION: An energy balance for the best conditions were performed, leading to 452.86 MJ tonsubstrate−1 for a high DM content mixture experiment (DM = 66.7%, CB = 16.7%, CW = 16.7%); thereby showing that anaerobic co-digestion can replace 22.5% of the energy demanded by cassava processing industry. © 2022 Society of Chemical Industry (SCI).