Navegando por Autor "Daman, Dominique"
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Item Estudo microbiológico relacionado à geração de drenagem ácida em antigas minas de pirita no município de Ouro Preto, MG.(2004) Martins, Cláudio Manoel; Daman, Dominique; Roeser, Hubert Mathias Peter; Nalini Júnior, Hermínio AriasEste trabalho possui um enfoque geomicrobiológico, voltado para investigar a existência de microrganismos oxidantes em ambientes ácidos de regiões que envolvem antigas minas de pirita (FeS2 ) de Ouro Preto, MG. Este estudo tem o propósito de verificar a presença de microorganismos acidófilos em tais regiões, e constatar se os mesmos atuam na oxidação da pirita. Para tanto, foram coletadas amostras de rochas e sedimentos contendo esse sulfeto, localizados em ambientes ácidos de duas antigas minas. Nos experimentos realizados, pôde-se relacionar um aumento brusco no potencial de oxi-redução (Eh) à existência de bactérias acidófilas que atuam na oxidação da pirita contida nas amostras de rochas e sedimentos. A presença de bactérias foi posteriormente confirmada pela observação desses microrganismos ao microscópio.Item The effect of ferrous and ferric iron on sphalerite bioleaching with Acidithiobacillus sp.(2005) Pina, Pablo dos Santos; Leão, Versiane Albis; Silva, Carlos Antônio da; Daman, Dominique; Frenay, JeanBioleaching has gained increased interest as an alternative for processing zinc sulfide ores without the generation of SO2. The bioleaching of sphalerite with mesophile microorganisms at 1% pulp density has been studied. Batch experiments were carried out at 34 °C and 200 rpm. The effects of pH, concentration of Fe(II), as well as the presence of Fe(III) in the zinc extraction were assessed. Fast zinc dissolution can be achieved working with Acidithiobacillus sp. The best pH for bioleaching is in the 1.75–2.00 range and the presence of Fe(III) has a strong influence in zinc extraction, increasing the rate of dissolution and does not adversely affect the growth of the Acidithiobacillus population.