Navegando por Autor "Castro Júnior, Paulo César Pereira de"
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Item Desertos e pântanos alimentares : uma avaliação conceitual, metodológica e ecológica.(2023) Honório, Olivia Souza; Pessoa, Milene Cristine; Mendes, Larissa Loures; Pessoa, Milene Cristine; Mendes, Larissa Loures; Canuto, Raquel; Castro Júnior, Paulo César Pereira de; Araújo, Larissa Fortunato; Mendonça, Raquel de DeusNa literatura existem muitos termos utilizados para descrever características do ambiente alimentar comunitário, dentre estes destacam-se os termos: desertos alimentares e pântanos alimentares. Esses termos começam a ser utilizados em países da América do Norte e da Europa, para depois serem incorporados ao cenário dos países de média e baixa renda. Desertos alimentares são utilizados para descrever vizinhanças com disponibilidade limitada de estabelecimentos que comercializam alimentos saudáveis. Os pântanos são vizinhanças com disponibilidade excessiva de estabelecimentos que comercializam alimentos não saudáveis. Diante disso, esta tese terá por objetivo geral desenvolver e fazer a validação de conteúdo uma proposta conceitual e metodológica para avaliar os desertos e pântanos alimentares em um país de baixa e média renda. Para tal estão sendo realizados três estudos. Primeiro foi realizado um estudo ecológico na cidade de Belo Horizonte, para identificar a evolução dos desertos e pântanos alimentares em uma metrópole brasileira. Os desertos alimentares foram definidos pela densidade de estabelecimentos saudáveis por 10 mil habitantes e os pântanos alimentares foi definido pela densidade de estabelecimentos não saudáveis por 10 mil habitantes. O segundo estudo foi uma revisão narrativa para identificar os conceitos e medidas utilizadas para definir os desertos e pântanos alimentares. O terceiro estudo teve objetivo de propor e validar uma proposta de conceito e medida para os desertos e pântanos alimentares, por meio de um painel de especialistas. Identificou-se que as áreas classificadas como desertos alimentares estão reduzindo nos últimos anos e as áreas de pântanos alimentares vem aumentando. Ademais, os conceitos de desertos alimentares englobavam questões sobre o custo dos alimentos, acesso a categorias de alimentos e estabelecimentos e características individuais. E os métodos de desertos alimentares também seguiam a mesma lógica dos conceitos e estavam centrados na avaliação da disponibilidade de supermercados. Os conceitos de pântanos alimentares tinham por ideia central a quantidade desproporcional de alimentos não saudáveis e alguns tipos de estabelecimentos. Os métodos de investigação dos pântanos alimentares estão relacionados com adaptações do Índice de Varejo de Alimentos. Com o painel foi possível validar um conceito e medida para desertos e pântanos alimentares adequada a realidade brasileira. Os especialistas apontaram para a necessidade de o conceito de desertos alimentares abordar a vulnerabilidade econômica e social, tal ponto não foi considerado relevante para a definição de pântanos alimentares. Além disso, os especialistas apontaram que deve ser utilizado como marcadores da disponibilidade de alimento saudáveis apenas os estabelecimentos que comercializam predominantemente alimentos in natura e minimamente processados. Ademais, o trabalho apontou que a melhor maneira de avaliar as iniquidades socioeconômicas é com base nos indicadores compostos. Como forma de avaliar os desertos alimentares, o método validado foi o que considera a densidade de estabelecimentos saudáveis por 10 mil habitantes e a vulnerabilidade socioeconômica. Por fim, o trabalhou demonstrou a necessidade de avançar em estudos relacionados ao ambiente alimentar do consumidor, no sentido de compreender quais alimentos são predominantes em cada categoria de estabelecimento e os hábitos de compra de alimentos nesses locais.Item Scientific research on food environments in Brazil : a scoping review.(2023) Mendes, Larissa Loures; Rocha, Luana Lara; Botelho, Laís Vargas; Menezes, Mariana Carvalho de; Castro Júnior, Paulo César Pereira de; Camara, Alex Oliveira da; Cardoso, Leticia de Oliveira; Castro, Inês Rugani Ribeiro de; Horta, Paula Martins; Pessoa, Milene Cristine; Veiros, Marcela Boro; Canella, Daniela SilvaObjective: To map the scientific research on food environments in Brazil, based on the following questions: How many studies have addressed food environments?; What study designs and methodological approaches were applied?; What is the geographic scope of the studies?; What scenarios and dimensions of food environments were studied?; Which population groups were studied?; How were food environments conceptualised?; What are the main limitations of the studies? Design: Scoping review conducted in four databases, from January 2005 to December 2022, using different food environment-related terms to cover the main types and dimensions proposed in the literature. The studies were independently selected by two authors. A narrative synthesis was used to summarise the findings. Setting: Brazil. Participants: 130 articles. Results: Scientific research on Brazilian food environments has been increasing. The analytical quantitative approach and the cross-sectional design were the most frequently used. Most articles were published in English. The majority of studies evaluated the community food environment, addressed aspects of the physical dimension, sampled the adult population, had food consumption as an outcome, used primary data, and were carried out in capital cities in the Southeast region. Furthermore, in most articles, no conceptual model was explicitly adopted. Conclusions: Gaps in literature are related to the need for conducting studies in the Brazilian countryside, the support for the formulation of research questions based on conceptual models, the use of valid and reliable instruments to collect primary data, in addition to the need for a greater number of longitudinal, intervention and qualitative studies.Item Sistema alimentar, ambiente alimentar e desfechos para a segurança alimentar e nutricional : um modelo conceitual para o Brasil.(2023) Araújo, Melissa Luciana de; Pessoa, Milene Cristine; Grisa, Catia; Pessoa, Milene Cristine; Grisa, Catia; Menezes, Mariana Carvalho de; Mendonça, Raquel de Deus; Recine, Elisabetta Gioconda Iole Giovanna; Castro Júnior, Paulo César Pereira deEsta tese teve como objetivo desenvolver um modelo conceitual adaptado à realidade brasileira, que considere a influência do sistema alimentar e do ambiente alimentar nos desfechos de segurança alimentar e nutricional. O estudo foi dividido em diferentes etapas. A primeira é representada por construção de um modelo conceitual e pela realização de um painel de especialistas. A segunda e a terceira fases foram realizadas pela utilização de dados secundários do município de Belo Horizonte. Quanto aos equipamentos públicos e as ações de segurança alimentar e nutricional, os dados utilizados foram do ano de 2019. Em relação aos dados dos estabelecimentos que comercializam alimentos foram consideradas informações do ano de 2019 e 2022. Por fim, os dados dos usuários beneficiários do Programa Bolsa Família foram fornecidos pela Subsecretaria de Assistência Social (SUAS), referente ao ano de 2019. A segunda fase foi um estudo qualitativo por meio de pesquisa documental e de dados secundários em torno do abastecimento alimentar. Por fim a última etapa da pesquisa constou de um estudo ecológico que teve o intuito de caracterizar o ambiente alimentar comunitário. Com base nos dados secundários disponíveis, foram propostos sete indicadores. Quanto às análises qualitativas (fase 1) foi empregada a técnica de análise de conteúdo, e para avaliação quantitativa de concordância foi empregada a Escala de Likert. As análises quantitativas (fases 2 e 3) realizadas foram descritivas com o auxílio do programa estatístico Stata 14.0. Finalmente as análises espaciais e elaboração dos mapas ocorreu com o uso do programa QGIS 2.14.9. O modelo conceitual apresentado e os indicadores tiveram média de concordância total, entre os especialistas, de 4,03 (80,6%). Grandes transformações ocorreram nas dinâmicas de abastecimento alimentar do município ao longo do século XX, ganhando relevância os alimentos e os elementos associados aos sistemas alimentares modernos. Com efeito, atualmente destaca-se a presença do comércio varejista, os quais vinculam-se fundamentalmente aos sistemas alimentares mistos e modernos. Em menor expressividade numérica, também se encontram políticas públicas de comercialização e acesso aos alimentos, as quais vinculam-se fundamentalmente aos sistemas alimentares mistos e tradicionais. Na fase 3 os bairros que tinham EPSAN possuíam maior média de renda per capita em comparação aos que tinham UP (EPSAN = 1.452,83 ± 1055,04 vs UP: 379,63 ± 267,24; p<0,0001). Nenhum EPSAN estava situado em deserto alimentar e 17,10% das UP estavam situadas nos desertos alimentares. Por fim, 73,68% dos bairros com EPSAN estavam em áreas de menor concentração de beneficiários do PBF, enquanto as UP são mais frequentes nos bairros com maior concentração dos beneficiários PBF. O modelo conceitual apresentou boa aceitação. Observa-se uma variedade de sistemas e ambientes alimentares em Belo Horizonte. Por fim, observa-se necessidade dos gestores públicos alinharem ações e diálogos que visem intervenções mais assertivas no que tange às políticas públicas alimentares já consolidas no município.