Navegando por Autor "Casemiro, Juliana Pereira"
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Item Estrutura e adequação dos processos de trabalhos no cuidado à obesidade na Atenção Básica brasileira.(2020) Brandão, Ana Laura; Reis, Erika Cardoso dos; Silva, Cláudia Valéria Cardim da; Seixas, Cristiane Marques; Casemiro, Juliana PereiraEste artigo analisa a disponibilidade de estrutura e adequação do processo de trabalho no cuidado à obesidade na Atenção Básica (AB) no Brasil e regiões. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa a partir dos dados secundários do componente da avaliação externa disponíveis no PMAQ-AB, ciclo 2. A análise de dados partiu de três dimensões: vigilância alimentar e nu- tricional; coordenação do cuidado e assistência; e ações de promoção e educação em saúde. Os resultados revelam valores elevados no que se refere à disponibilidade de infraestrutura para cuidado à obesidade, embora nenhuma das variáveis atinja 100%. Quanto à adequação de processos de trabalho no cuidado à obesidade, no entanto, identificaram-se proporções mais reduzidas, indicando um desempenho incipiente nas três dimensões. As análises sugerem que o cuidado à obesidade se beneficiou do provimento de recursos para estruturação de Unidades Básicas de Saúde e que sustentar esse investimento na AB é relevante para a manutenção da estrutura e para a qualificação de processos de trabalho. O desenvolvimento de estudos avaliativos nesta temática pode cumprir papel importante para o planejamento de ações.Item Práticas de cuidado direcionadas às pessoas com obesidade na atenção primária à saúde no Rio de Janeiro : uma análise da estrutura e processos de trabalho.(2021) Reis, Erika Cardoso dos; Brandão, Ana Laura; Casemiro, Juliana PereiraA obesidade destaca-se mundialmente como problema de saúde pública, e o relevante o papel da Atenção Primária em Saúde (APS) no cuidado das pessoas com obesidade tem sido reconhecido. Objetivo: O presente artigo tem por objetivo analisar e comparar os processos de trabalho e a disponibilidade de estrutura na APS para as práticas de cuidado direcionadas às pessoas com obesidade no estado e município do Rio de Janeiro. Métodos: Realizou-se estudo descritivo, transversal, de abordagem quantitativa, a partir de dados do PMAQ-AB, ciclos 1 e 2. Resultados: A cidade e o estado do Rio de Janeiro apresentam estrutura compatível para a realização das práticas de cuidado direcionadas às pessoas com obesidade, tendo a cidade aproximadamente 100,0% de disponibilidade na maioria das variáveis. Com relação aos processos de trabalho, identificou-se que em 2013 realizavam avaliação nutricional apenas 20,4% e 25,1% e programavam agenda segundo classificação de risco para obesidade 34,7% e 65,4%, no estado e município, respectivamente. Conclusões: As estruturas disponíveis na cidade e estado do Rio contribuem para a realização das práticas de cuidado direcionadas às pessoas com obesidade, mas o processo de trabalho tem aspecto mais frágil, componente que foi mais bem avaliado na cidade do Rio de Janeiro.Item Recomendações para o fortalecimento da atenção nutricional na atenção primária à saúde brasileira.(2022) Brandão, Ana Laura; Casemiro, Juliana Pereira; Reis, Erika Cardoso dos; Vitorino, Santuzza Arreguy Silva; Oliveira, Amanda da Silva Bastos de; Bortolini, Gisele AneObjetivo. Elaborar recomendações para o fortalecimento da alimentação e nutrição (A&N) na atenção primária à saúde (APS) brasileira a partir de um consenso de especialistas. Métodos. Realizou-se estudo descritivo e exploratório utilizando a técnica Delphi. De 172 especialistas em A&N na APS convidados a participar, 116 aceitaram o convite e 72 participaram da primeira rodada. A segunda rodada teve 56 participantes das cinco macrorregiões brasileiras, entre gestores, profissionais de saúde, representantes da sociedade civil e pesquisadores. As recomendações foram construídas por análise temática das respostas a perguntas abertas sobre obstáculos, estratégias, ações e iniciativas de cinco componentes técnicos da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (vigilância alimentar e nutricional, atenção e coordenação do cuidado nutricional, promoção da saúde, intersetorialidade e gestão das ações de A&N). Na segunda rodada, os especialistas classificaram cada item proposto quanto à sua pertinência e relevância para fins de recomendação. Resultados. Os especialistas elaboraram 35 recomendações, organizadas em seis categorias: estrutura; agenda de A&N na APS; organização em rede e organização da APS; processos de trabalho de A&N na APS; planejamento, monitoramento e avaliação das ações de A&N na APS; e sistema de informação. As categorias foram organizadas em dois blocos: “ações estruturantes da APS para o fortalecimento da A&N” e “ações estruturantes da A&N para o fortalecimento da APS”. Conclusões. As recomendações foram produzidas por pessoas experientes que acompanham a trajetória da A&N e da APS por diferentes pontos de vista, sendo úteis para a gestão e proposição de políticas públicas rumo ao fortalecimento da A&N nas APS brasileira.