Navegando por Autor "Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas"
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Item Açai improves non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) induced by fructose.(2018) Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Reis, Larissa Lélis Teixeira; Lopes, Juliana Márcia Macedo; Lage, Nara Nunes; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Zago, Helena Porto; Bonomo, Larissa de Freitas; Pereira, Renata Rebeca; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria LúciaIntroduction: the excessive consumption of fructose can cause liver damage, characteristic of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) associated with changes in lipid metabolism and antioxidant defenses. Açai, the fruit of Euterpe oleracea Mart., has demonstrated numerous biological activities, including anti-inflammatory, antioxidant, and lipid metabolism modulating action. Objective: we evaluated the benefits of açai supplementation on liver damage caused by replacing starch with fructose in rats. Methods: thirty male Fischer rats were divided into two groups, the control group (C, 10 animals), which consumed a standard diet (AIN-93M), and the fructose (F, 20 animals) group, which consumed a diet containing 60% of fructose. After eight weeks, 10 animals from the fructose group received 2% of lyophilized açai, and were called the açai fructose group (FA). The animals were fed ad libitum with these diets for another ten weeks. Serum, hepatic and fecal lipid profile, antioxidant enzymes and carbonylated protein were assessed and histopathological characterization of the liver was performed. Results: açai promoted the reduction of ALT activity in relation to the fructose group (F), reduced alkaline phosphatase to a level similar to that of the control group (C) in relation to the fructose group (F), and reduced catalase activity. The fruit also increased the ratio of total/oxidized glutathione (GSH/GSSG) and reduced the degree of macrovesicular steatosis and the number of inflammatory cells. Conclusion: the replacement of starch by fructose during this period was effective in promoting NAFLD. Açai showed attenuating effects on some markers of hepatic steatosis and inflammation.Item Avaliação dos danos hepáticos causados pelo excesso de frutose e possíveis benefícios da suplementação com açaí (Euterpe oleracea Martius) em ratos da linhagem Fischer.(2016) Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Pedrosa, Maria Lúcia; Bonomo, Larissa de Freitas; Silva, Marcelo Eustáquio; Bonomo, Larissa de Freitas; Silva, Maísa; Amaral, Joana Ferreira do; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo EustáquioA doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD) é caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado de pacientes sem história de consumo excessivo de álcool. A NAFLD é classificada como esteatose simples, na qual ocorre a deposição de gordura nos hepatócitos ou como esteatohepatite (NASH) na qual, além de depósitos de gordura ocorre necroinflamação. Alterações no metabolismo de lipídios e nos mecanismos antioxidantes têm sido relacionadas como fatores promotores da doença. O consumo excessivo de frutose pode causar danos hepáticos característicos dessa doença. A frutose pode estimular a síntese de novo de lipídios e seu efeito lipogênico não é mediado exclusivamente pelo excesso de substrato. Tem sido demonstrado que o excesso de frutose altera vias de sinalização regulatórias impactando o metabolismo de macronutrientes e alterando o processo inflamatório. Estudos demonstram que o açaí, fruto da palmeira EUTERPE OLERACEA MART. afeta o metabolismo de lipídios e pode, portanto, ter efeito protetor sobre a esteatose hepática, além de apresentar efeito anti-inflamatório e antioxidante. Assim, o presente estudo avaliou os benefícios da suplementação com açaí sobre os danos hepáticos causados pelo excesso de frutose em ratos da linhagem Fischer. Foram utilizados 30 ratos (machos) divididos em 2 grupos: grupo C (grupo controle) recebeu dieta padrão AIN-93M (10 animais) e o grupo F (grupo frutose) recebeu dieta contendo 60% de frutose (20 animais). Após 8 semanas, 10 animais do grupo frutose passaram a receber a mesma dieta contendo 2% de açaí liofilizado, grupo FA (frutose+açaí). Os ratos foram alimentados ad libitum com estas dietas por mais 10 semanas. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov Smirnov. Aqueles cuja distribuição foi paramétrica foram analisados pelo teste One-Way ANOVA, seguido do pós-teste de Tukey. Os dados com distribuição não paramétrica foram avaliados pelo teste de Kruskal-Wallis seguido pelo pós-teste de Dunn's. As diferenças foram consideradas significativas para p < 0,05. Os resultados obtidos mostram o efeito hiperglicêmico e hipertrigliceridêmico decorrente da dieta rica em frutose e alterações características de esteatose hepática foram confirmadas pela análise histológica do fígado. Essa dieta também alterou a atividade de enzimas hepáticas e enzimas antioxidantes. O tratamento com açaí (FA) reduziu a atividade da alanina animotransferase e reduziu parcialmente fosfatase alcalina em relação ao grupo frutose (F), a atividade da paroxonase sobre o substrato paroxon, reduziu parcialmente em relação ao grupo frutose (F) e catalase reduziu a níveis iguais ao controle. A adição de açaí aumentou a relação da glutationa total por oxidada (GSH/GSSG) e reduziu o grau de esteatose macrovesícular e microvesícular. Dessa forma, a ingestão da dieta rica em frutose por esse período foi eficaz em promover a esteatose hepática, e a suplementação com açaí revelou melhorar algumas das variáveis estudadas, sugerindo um possível efeito protetor desse fruto.Item Efects of açai on oxidative stress, ER stress, and infammationrelated parameters in mice with high fat diet-fed induced NAFLD.(2019) Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Lage, Nara Nunes; Paulino, Alice Helena de Souza; Pereira, Renata Rebeca; Almeida, Letícia Trindade; Silva, Tales Fernando da; Magalhães, Cíntia Lopes de Brito; Lima, Wanderson Geraldo de; Silva, Marcelo Eustáquio; Pedrosa, Maria Lúcia; Guerra, Joyce Ferreira da CostaNon-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), the most predominant liver disease worldwide, is a progressive condition that encompasses a spectrum of disorders ranging from steatosis to steatohepatitis, and, ultimately, cirrhosis and hepatocellular carcinoma. Although the underlying mechanism is complex and multifactorial, several intracellular events leading to its progression have been identified, including oxidative stress, inflammation, mitochondrial dysfunction, apoptosis, and altered endoplasmic reticulum (ER) homeostasis. Phenolic compounds, such as those present in açai (Euterpe oleracea Mart.), are considered promising therapeutic agents due to their possible beneficial effects on the prevention and treatment of NAFLD. We tested in vitro effects of aqueous açai extract (AAE) in HepG2 cells and its influence on oxidative stress, endoplasmic reticulum stress, and inflammation in a murine model of high fat diet-induced NAFLD. In vitro AAE exhibited high antioxidant capacity, high potential to inhibit reactive oxygen species production, and no cytotoxicity. In vivo, AAE administration (3 g/kg) for six weeks attenuated liver damage (alanine aminotransferase levels), inflammatory process (number of inflammatory cells and serum TNFα), and oxidative stress, through the reduction of lipid peroxidation and carbonylation of proteins determined by OxyBlot and modulation of the antioxidant enzymes: glutathione reductase, SOD and catalase. No change was observed in collagen content indicating an absence of fibrosis, stress-related genes in RE, and protein expression of caspase-3, a marker of apoptosis. With these results, we provide evidence that açai exhibits hepatoprotective effects and may prevent the progression of liver damage related to NAFLD by targeting pathways involved in its progression.Item Efeito do açaí (Euterpe oleracea martius) em fatores envolvidos na progressão da NAFLD induzida por dieta hiperlipídica em camundongos.(2020) Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo Eustáquio; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Pedrosa, Maria Lúcia; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Silva, Marcelo Eustáquio; Esteves, Elizabethe Adriana; Silva, Fernanda Cacilda dos Santos; Espindola, Foued Salmen; Isoldi, Mauro CésarA Doença Hepática Gordurosa não Alcoólica (NAFLD) é caracterizada pelo acúmulo de triacilgliceróis nos hepatócitos e abrange esteato-hepatite e cirrose. Estresse oxidativo, inflamação, disfunção mitocondrial, apoptose e alterações na homeostase do retículo endoplasmático (RE) são citados como eventos implicados na sua patogênese. Como estratégia para prevenção da NAFLD, são considerados promissores os compostos fenólicos pelo seu modo de ação multifatorial e nesse contexto, encontram- se os alimentos ricos em compostos fenólicos, como o açaí (Euterpe oleracea Mart.), que possui alto teor de polifenóis, alta capacidade antioxidante e potencial atividade anti-inflamatória. Neste trabalho avaliamos o efeito antioxidante in vitro do filtrado da polpa de açaí e do seu efeito nos fatores/hits envolvidos na patogênese da NAFLD in vivo. A avaliação in vitro do filtrado do açaí demonstrou uma alta capacidade antioxidante pelo método ORAC: 36,608 μMTE/mL, e de inibição da produção de espécies reativas de oxigênio em células HepG2, sem efeito citotóxico. Para o experimento in vivo foram utilizados 32 camundongos swiss divididos nos grupos: Controle (C), Controle + açaí (CA), Hiperlipídico (HF) e Hiperlipídico + açaí (HFA). In vivo, a administração do açaí atenuou o dano hepático, observado pela redução do peso do fígado, conteúdo de lipídios hepáticos e da atividade da ALT, do número de células inflamatórias e proteínas carboniladas avaliada por OxyBlot. A administração de açaí modulou a atividade da enzima antioxidante paraoxonase. Não foram encontradas alterações na deposição de fibras colágenas, em marcadores de estresse no retículo endoplasmático e apoptose. A expressão do fator de crescimento de fibroblasto 21 (FGF21), importante hormônio secretado em maior concentração pelo fígado, e que pode levar a alterações no tecido adiposo, teve sua expressão reduzida nos grupos A, HF e HFA. Ao analisarmos o tecido adiposo, os resultados mostraram que o grupo HF apresentou ganho de peso e índice de adiposidade maior que o grupo C. O grupo A apresentou menor área dos adipócitos e expressão do coativador 1 alfa do receptor ativado por proliferador de peroxissoma (PGC1a) comparado a todos os outros grupos experimentais. Observou-se aumento no grupo HF quanto a expressão de mRNA da carnitina palmitoiltransferase I (CPT-1). Dessa forma demonstramos o efeito hepatoprotetor do açaí em fatores chave envolvidos na patogênese e progressão da NAFLD. Esses achados indicam que o filtrado do açaí pode representar uma estratégia terapêutica na NAFLD e que outros estudos serão importantes para ampliar e consolidar os conhecimentos sobre outros mecanismos de ação desse fruto no tecido adiposo, considerando os efeitos do açaí na expressão gênica e proteica nesse tecido.Item Mayaro virus induction of oxidative stress is associated with liver pathology in a non-lethal mouse model.(2019) Caetano, Camila Carla da Silva; Camini, Fernanda Caetano; Almeida, Letícia Trindade; Ferraz, Ariane Coelho; Silva, Tales Fernando da; Lima, Rafaela Lameira Souza; Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Castro, Thalles de Freitas; Carneiro, Cláudia Martins; Silva, Breno de Mello; Silva, Silvana de Queiroz; Magalhães, José Carlos de; Magalhães, Cíntia Lopes de BritoMayaro virus (MAYV) causes Mayaro fever in humans, a self-limiting acute disease, with persistent arthralgia and arthritis. Although MAYV has a remerging potential, its pathogenic mechanisms remain unclear. Here, we characterized a model of MAYV infection in 3–4-week BALB/c mice. We investigated whether the liver acts as a site of viral replication and if the infection could cause histopathological alterations and an imbalance in redox homeostasis, culminating with oxidative stress. MAYV-infected mice revealed lower weight gain; however, the disease was self-resolving. High virus titre, neutralizing antibodies, and increased levels of aspartate and alanine aminotransferases were detected in the serum. Infectious viral particles were recovered in the liver of infected animals and the histological examination of liver tissues revealed significant increase in the inflammatory infiltrate. MAYV induced significant oxidative stress in the liver of infected animals, as well as a deregulation of enzymatic antioxidant components. Collectively, this is the first study to report that oxidative stress occurs in MAYV infection in vivo, and that it may be crucial in virus pathogenesis. Future studies are warranted to address the alternative therapeutic strategies for Mayaro fever, such as those based on antioxidant compounds.Item Recombinant phages for Spodoptera frugiperda control : new perspectives to tackle an economic problem.(2020) Nunes, Sarah Braga Rodrigues; Mota, Sara Teixeira Soares; Guerra, Joyce Ferreira da Costa; Moura, Joyce Dorneles; Carneiro, Ana Paula Scalia; Vecchi, Lara; Carvalho, Mayara Medeiros de Freitas; Lima, Wanderson Geraldo de; Araújo, Thaíse Gonçalves deThe Spodoptera frugiperda is an important pest responsible for large productivity losses of maize. Insecticidal proteins from Bacillus thuringiensis have promoted substantial advances for this pest control. However, since the occurrence of resistant insects is challenging this technology, it has become crucial to develop new effective products by using innovative techniques that allow the identification of new molecules. The aim of this study was to select recombinant phages expressing exogenous peptides binders that may act against S. frugiperda. By using Phage Display technology, seven recombinant phages were successfully selected and bound to intestinal proteins. The SfF3 phage demonstrated similarity to the ABC transporter subfamily C2. In in vivo assay, wild-type phage reduced the toxicity of the B. thuringiensis toxin, and SfF3 phage has rescued the mortality of S. frugiperda neonates when used in combination with the toxin. Our innovative study validated the reliability of Phage Display technology as an agribiotechnological approach for pest control, expanding the options to identify new molecules with bioinsecticides activities.