Navegando por Autor "Almeida, Marcos Vinicius Simi"
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Item Envolvimento do íon cálcio na resposta ao estresse ácido em Saccharomyces cerevisiae.(2014) Almeida, Marcos Vinicius Simi; Castro, Ieso de MirandaPara manter sua capacidade produtiva, as células de leveduras precisam adaptar-se às mudanças ambientais que ocorrem durante o processo produtivo. A resposta a baixo pH é de interesse, pois tal exposição ocorre sob condições industriais como no tratamento ácido para redução de contaminação bacteriana antes da reciclagem celular em processos fermentativos. Semelhante à resposta a ácidos orgânicos, a resistência a ácidos inorgânicos envolve mudanças da permeabilidade de membrana, extrusão ativa de H+ e modulação da expressão gênica. O presente trabalho estudou a participação do íon cálcio na resposta ao estresse ácido na levedura Saccharomyces cerevisiae. Os resultados obtidos mostram elevação transitória dos níveis citoplasmáticos de Ca2+ desencadeada por pulso ácido e que esta mudança decorre do influxo de cálcio extracelular e da mobilização vacuolar do íon. Testes de viabilidade celular sugerem que a tolerância da S. cerevisiae a estresse ácido envolve a ativação da via de sinalização da calcineurina dependente de Ca2+/calmodulina e consequente regulação da expressão de alguns genes mediada pelo fator de transcrição Crz1p/Tcn1p. A tolerância dos mutantes nulos da via de sinalização da quinase Snf1p, responsável pela utilização de fontes alternativas de carbono, foi menor em relação à cepa parental BY4741, sugerindo a participação desta via na resposta a baixo pH. Em conjunto, os resultados mostram a importância das vias de sinalização da fosfatase calcineurina e da quinase Snf1p para a resposta da S. cerevisiae a estresse ácido.Item Investigating acid stress response in different saccharomyces strains.(2014) Brandão, Rogélio Lopes; Rosa, Júlio César Câmara; Nicoli, Jacques Robert; Almeida, Marcos Vinicius Simi; Carmo, Ana Paula do; Queiros, Heloa Teixeira; Castro, Ieso de MirandaYeast cells need to respond to a variety of stresses found in such different conditions as gastrointestinal tract after probiotic ingestion or fermentation vat during ethanol production. In the present study, H+ neutralisation capacity, membrane fatty acid composition, H+-ATPase activity, and cytosolic Ca2+ concentration were evaluated in yeast cells used for probiotic (Saccharomyces boulardii) and laboratory (Saccharomyces cerevisiae W303) purposes, as well as in some W303 mutant strains for ENA1 gene and S. cerevisiae BY4741. Results show that the H+ internal concentration of yeast is regulated by several systems, including the plasma membrane H+-ATPase, and that Ena1p has an important but undefined role in the cellular response to acid.Membrane fatty acid composition of S. cerevisiae W303 strain was affected by exposure to acidic pH, but the presence of 86mM NaCl prevented this effect, whereas membrane fatty acid composition of S. boulardii was unaffected by acidic pH. We also demonstrated that the acid stress response is dependent on calcium metabolism and blocked by FK 506.